«Деложизненный» подход в практике профессиональной подготовки (продолжение 4)

Ткаченко Александр Анатольевич

Кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры психологии, профессор кафедры практической психологии Кировоградского института регионального управления и экономики.


<<<Предыдущая

Выводы:

1. На основе «деложизненного» подхода в образовательной практике предусматривается применение активного метода благодаря совмещению учебной и реальной профессиональной деятельности в психолого-педагогическом «поле правды», что создает условия для возникновения поступкового эффекта и самоопределения на профессионально-психологическом, жизненном и «деложизненном» (духовном) уровнях. Однако, такого эффекта удавалось достигать немногим. У студентов-испытуемых государственного вуза это происходило на фоне жизненного понимания-рефлексии, выражающегося в глубоком самоанализе как субъекта жизни, обобщении жизненных ценностей. У студентов-испытуемых негосударственного вуза — на психологическом фоне, что сопровождалось актуализацией личных психологических состояний и реакций.

2. Исследование показало, что сбалансирование в системе образования принципов свободы и ответственности побуждает к ее самоопределению. Это связано с согласованием государственной и негосударственной форм организации как всей системы так и каждого отдельного образовательного заведения, что должно обеспечивать необходимую динамику развития путем активизации глубинных духовно-душевных основ каждой личности и всего общества.

Анализ экспериментального материала позволяет утверждать, что благодаря предложенному активному методу можно осуществлять подготовку человека к достижению высшего предназначения. В государственном вузе это достигается за счет необходимости акцентировать внимание на проявлении свободы, которая должна быть адекватной имеющемуся уровню ответственности, в негосударственном — за счет необходимостиотвечать за свободу, которая имеет место. Очевидно, что повышение уровня свободы к уже существующему базовому уровню ответственности, что больше присущее студентам государственного вуза, связанное с необходимостью в жизненном понимании-рефлексии и достижении истины как атрибута реалий бытия, а повышение уровня ответственности к существующему базовому уровню свободы, что больше присущее студентам негосударственного вуза, связанное со стремлением к психологическому пониманию с потенциальной возможностью достижения правды как атрибута духовной действительности.

Отсюда можно резюмировать, что для самоопределения отечественной системы образования в направлении выполнения своего высшего предназначения, необходимо в государственном секторе повысить уровень свободы до уже существующего уровня ответственности, в негосударственном — повысить уровень ответственности к уже существующему уровню свободы путем применения активных методов на основе предложенного «деложизненного» подхода.


 

Литература

  1. Кремень В. Г. Людино центризм в освіті: сучасний напрям розвитку духовності нації // Педагогіка і психологія. № 2. 2006. С. 17–31.
  2. Ткаченко А. А. Понятие «дело жизни» и акме // Смысл жизни и акме: 10 лет поиска: В 2 ч. / Под ред. А. А. Бодалева, Г. А. Вайзер, Н. А. Карповой, В. Э. Чудновского. Ч. 1. М. : Смысл, 2004. С. 237–239. 
  3. Ткаченко О. Теоретико-методологічна концепція “справа життя”// Соціальна психологія. 2007. № 4. С. 37–56. 
  4. Роменець В. А., Маноха І. П. Історія психології ХХ століття: Навч. Посібник. К. : Либідь, 1998. — 992 с.
  5. Психологический словарь / Под ред. В. В. Давыдова, А. В. Запорожца, Б. Ф. Ломова и др.; Науч.-исслед. ин-т общей и педагогической психологии Акад. пед. наук СССР. М. : Педагогика, 1983. — 448 с.
  6. Знаков В. В. Психология понимания правды. СПб. : Изд. «Алатея», 1999. — 282 с.
  7. Пономаренко В. А. Размышления о школе // Вопросы психологии. 
  8. Буякас Т. М. О проблемах становления чувства самоидентичности у студентов-психологов // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2000. № 1. С. 56–62.
  9. Лобимова Г. Ю. От первокурсника до выпускника: проблемы профессионального и личностного самоопределения студентов-психологов // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2000. № 1. С. 48–56.
  10. Шапарь Р. Б. Практическая психология. Инструментарий / Серия «Учебники для высшей школы». Ростов-на-Дону : Феникс, 2004.— 768 с.

<<<Предыдущая