Психолог Виктор Клименко

Консультация частного психолога в Киеве по личным, семейным и межличностным психологическим проблемам

“Встреча с собой является самой долгожданной и необходимой”


Виктор Александрович Клименко

Клинический психолог – практик, тренер НЛП, персональный коуч


Помощь профессионального психолога бывает нужна каждому человеку. В современном мире регулярная работа с психологом над изменением своей жизни перестала считаться чем-то постыдным. Когда у вас болит зуб – вы идете к зубному врачу; когда болит нога – к хирургу; а когда на душе неспокойно и есть боль, тревога, то к кому вы пойдете? Каждый человек хочет жить полной жизнью, но не у каждого это получается. Я вижу свое призвание в том, чтобы помогать моим клиентам менять свою жизнь к лучшему, найти себя и свой уникальный способ существования, подходящий именно вам.


Консультация психолога

Психолог – это не просто мудрый и опытный человек, разбирающийся в закоулках человеческой души, это высокообразованный профессионал, прошедший личностную психотерапию. Это эксперт, которому важно создать такие условия для клиента, когда человек сам способен понять, переосмыслить и переоценить собственные проблемы, которые перестают его беспокоить, и в дальнейшем суметь поддерживать качество жизни на должном уровне.

Чем может помочь психолог? Есть очень разные направления в психологическом консультировании и психотерапии: психоанализ, поведенческая психотерапия, личностно-ориентированная психотерапия, гештальт-терапия и т.п. Я практикую психологическое консультирование и психотерапию в русле НЛП-терапии (NLPt). В двух словах невозможно рассказать об этом достаточно сложном направлении психотерапии. Оно опирается на идеи философов XIX-XX веков, профессиональных психотерапевтов, таких как Фриц Перлз, Вирджиния Сатир, величайшего гипнотерапевта ХХ века Милтона Эриксона и создателей Нейро-Лингвистического Программирования Джона Гриндера и Ричарда Бендлера. Помощь психолога в НЛП психотерапии заключается в том, чтобы:

  • помочь вам как можно лучше разобраться в той жизненной ситуации, в которой вы оказались (исследовать возможности и ограничения ситуации);
  • помочь разобраться в себе (способствовать самопознанию; исследовать противоречивые представления о себе, которые могут вызывать внутреннее напряжение и нервное истощение);
  • исследовать тот образ жизни, который приводит к проблемам и трудностям;
  • помочь принять решение и совершить выбор;
  • помочь вам как можно лучше разобраться с тем, ради чего и как именно вы хотите жить;
  • в чем смысл вашей жизни и что мешает вам жить так, как вы хотите.

Консультации

Если психологическая проблема не является глубокой, и ее решение не предполагает серьезных личностных изменений, то в данном случае возможна работа в формате психологического консультирования. Обычно краткий курс консультаций – это 5-10 встреч. На первой встрече происходит знакомство — мы знакомимся друг с другом, и очерчиваем суть той трудности, с которой Вы столкнулись. На последующих встречах мы совместно с Вами ищем решение этой проблемы. Часть времени последней встречи отводится для подведения итогов.

Психотерапия

Если же мы с Вами поймем, что проблема глубокая и для ее решения необходима более длительная работа, то мы можем договориться о продолжении консультативных встреч. Тогда уже речь будет идти о психотерапевтической работе, нацеленной на глубокие личностные трансформации.


С какими проблемами можно приходить на индивидуальную консультацию психолога?

Ситуативные проблемы

За небольшое количество встреч можно разобраться с ситуативными проблемами, например, если Вы переживаете болезненное расставание с партнером, не можете сделать какой-то важный жизненный выбор, не можете понять чего хотите в той или иной ситуации, боитесь сделать какой-то шаг, но не понимаете почему. Одним словом, если Вы запутались, слишком многое свалилось на Вас именно сейчас, и Вы не справляетесь, то тут может подойти краткосрочная работа.

Глубинные проблемы

Психологические проблемы, наподобие сильной тревоги и страхов (которые тянутся уже довольно долго), многолетнего и неудачного поиска спутника жизни, мучительных внутренних конфликтов, разочарования в жизни и поиска нового пути, невозможности начать самостоятельную жизнь (независимую от родителей) и т.д., представляют собой более глубокий пласт проблем затрагивающих основания личности человека. Обсуждение этих проблем подразумевает больший масштаб, и требует больше времени, усилий и желания что-то менять. Однако здесь нет такой жесткой закономерности. Бывает так, что проблема человека довольно серьезная и глубокая, но он уже проделал существенную внутреннюю работу, и ему может быть достаточно небольшого «толчка извне», чтобы многое в жизни начало меняться.

Психологические проблемы с которыми можем работать

Если Вы чувствуете, что настало время обратиться за консультацией к психологу, но Вы до конца не знаете с чем прийти на эту встречу, то вот небольшой список проблем, с которыми я работаю. Возможно, он поможет Вам сформулировать для себя первичную проблему и тему для разговора.

Вы получите помощь психолога по таким вопросам:

  • конфликтные ситуации
  • отношения в семье (контроль, давление, осуждение, обвинения, манипуляции)
  • отношения с партнером (непонимание, конфликты)
  • созависимые отношения
  • внутриличностный конфликт
  • неврозы
  • психосоматика
  • депрессивные, угнетенные состояния
  • горе
  • обиды и гнев
  • тревожные состояния, страхи фобии
  • стеснительность, неуверенность в себе, трудности в общении
  • выявление негативных жизненных сценариев, коррекция
  • отсутствие интереса к жизни и невозможность найти себя, личностное предназначение

Этот список можно было бы продолжать и дальше. Но тогда он станет очень перегруженным и скорее помешает Вам, нежели поможет. Так или иначе, по аналогии с этими примерами Вы можете сформулировать для себя жалобу, с которой придете на консультацию к психологуЭтого будет вполне достаточно для начала работы.


Как выбрать подходящего психолога?

С одной стороны, можно говорить о профессионализме специалиста (его образовании, опыте прохождения личной психотерапии, регулярном повышении квалификации). Лично для меня это было бы тем фундаментом, без которого за помощью к психологу я не обратился бы. Но, с другой стороны, квалифицированная психологическая помощь может быть оказана многими профессионалами. Поэтому при выборе приходится искать опору в чем-то другом.

Часто люди полагаются на рекомендации друзей. Имея рекомендацию легче довериться незнакомому человеку. Но как быть, если таких рекомендаций нет? В этом случае мне видится важным умение опираться на свою интуицию.

Когда вы смотрите на человека, к которому планируете обратиться за помощью, что вы чувствуете? Представьте себе, что вы сидите напротив него и рассказываете ему о своих тяжелых переживаниях. Смогли бы вы это сделать? Подходит этот человек лично вам, как собеседник и помощник в обсуждении ваших тревог, печалей, радостей? Хотите ли вы, чтобы он помогал вам встречаться с самим собой? Смогли бы вы ему довериться? Если внутри появляется ответ «да», то это залог того, что совместная работа имеет шанс состояться. Если же звучит ответ «нет», то, скорее всего, этот человек на сегодняшний день вам не подходит.


Условия работы:

Обычно встречи проходят раз в неделю. Их длительность от 50  до 120 минут. Стоимость консультации определяется индивидуально.
У меня есть диапазон цен: от 800 до 1500 грн.


Что нужно для того, чтобы записаться на прием психолога?

Некоторые психологи предлагают отправлять им письмо или заполнять автоматическую форму. Я думаю, что важнее прямой контакт.

Поэтому я предлагаю разговор по телефону для того, чтобы записаться на прием. Мне важно Вас выслушать. Вам, надеюсь, важно понять, кто я. Можно ли сделать это без прямого контакта?


О стоимости приема

На первой встрече (или по телефону) мы согласуем стоимость приема с каждым клиентом в отдельности, обсуждая жизненную ситуацию, возможности и ограничения.


За свою работу я беру от 800 до 1500 гривен. Встречи обычно проходят раз в неделю и длятся от 50 до 120 минут.


Почему есть диапазон цен и почему я предлагаю клиентам самим выбрать плату?

Во-первых, плата за такую работу должна иметь «психологический вес». Получив что-то значимое и не отдав ничего взамен, мы можем легко это потерять, не чувствуя ценности. Если Вы делаете открытия о самом себе в процессе психотерапии и при этом отдаете чувствительную сумму, то эти открытия будут иметь больший вес и ценить Вы их будете выше.

Во-вторых, когда Вы понимаете, что у Вас есть ограниченное время и за него Вы отдаете существенные деньги, это подталкивает говорить более прямо, открыто и что-то менять в своей жизни. Бывает так, что все внутри сопротивляется тому, чтобы совершить какой-то поступок, необходимость которого уже давно назрела. От этого поступка зависит многое в жизни. Если ходить к психологу и не платить ему денег, то можно до бесконечности обсуждать необходимость поступка и ничего не делать.

В-третьих, для кого-то 1500 гривен это большие деньги и отдавая их еженедельно, он отдает почти половину зарплаты. А для кого-то эти деньги – мелочь, и он тратит на обед намного большие суммы. В связи с этим, я предлагаю Вам выбор оплаты моих услуг, исходя из своей жизненной ситуации. Так, чтобы сумма была чувствительной и значимой, но не такой большой, чтобы Вы не могли позволить себе регулярно приходить на встречи раз в неделю.

Мой номер телефона:

Звонить можно каждый день с 10 до 19 часов.


ВАЖНО!

Если я не беру трубку и Вам не отвечаю, значит я в данный момент консультирую. Прошу понять, кому-то в этот момент оказывается психологическая помощь.

Сразу же после консультации я Вам перезвоню и окажу такую же профессиональную персональную психологическую поддержку.


Электронная почта: viktor.coach@gmail.com 

С уважением,
клинический психолог Виктор Александрович Клименко