СУТЬ НЛП В ТРИ МИНУТЫ

Начиналось НЛП, не имея еще такого необычного названия. Начиналось оно из нескольких людей – Джон Гриндер, Ричард Бендлер и Френк Пьюселик. Основу заложили Д. Гриндер и Р. Бендлер в начале 70-х годов и до сих пор участвуют в развитии своего детища.

Суть метода отражает его название, появившееся, когда был накоплен достаточно большой багаж моделей – к концу семидесятых: нейро-лингвистическое программирование. “Нейро-” отражает тот факт, что все психологические процессы связаны с нашей нервной системой. Лингвистическая часть названия демонстрирует важность речи в упорядочивании и структурировании нашего опыта. Слово “программирование” указывает на взаимосвязь и взаимовлияние неврологической и лингвистической составляющей нашего опыта, а также всех жизненных процессов.

Такова официальная версия, а там кто его знает чего Бендлер и Гриндер так решили назвать.

Джон Гриндер и Ричард Бэндлер считали, что суть НЛП, то есть получения модели того, как некто делает что-то успешно, можно объяснить в три минуты. Для этого достаточно представить три его составляющих:

 

РЕЗУЛЬТАТ Знать то, чего вы хотите, имея ясное представление о предполагаемом результате в любой ситуации.
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ Быть внимательным и держать свои чувства открытыми для того, чтобы заметить, что вы движетесь к результату.
ГИБКОСТЬ Быть достаточно гибким, чтобы изменять свои действия до тех пор, пока вы не получите то, чего хотите.

Таким образом, чтобы овладеть НЛП, нужны: знание о результате, который мы хотим получить, внимание или чувствительность к тому, что изменяется в процессе и достаточная гибкость, чтобы изменять свое поведение до тех пор, пока полученный результат не будет совпадать с запланированным.

НЛП – это моделирование успешности, использование модели и передача результата как навыка другим людям. Продуктом НЛП являются техники НЛП, которые мы и изучаем на уровне НЛП-практик.

В НЛП есть пресуппозиции. Эти аксиомы – пресуппозиции или предпосылки – НЛП не есть истина для всей жизни. Их ПОЛЕЗНО считать верными в ситуации, когда вы прибегаете к техникам НЛП.

Почему полезно? Потому что работает. Почему работает, нам сейчас не интересно. НЛП интересуется тем, КАК, больше, чем ПОЧЕМУ.