Фильтры восприятия

Слова нужны не сами по себе. Они позволяют назвать, а значит, искать и находить в собственном субъективном опыте новые нюансы. И использовать их.

Слова ведь вовсе ничего не значат сами по себе: они привлекают наше внимание к тем или иным сторонам нашего опыта. Если хотите, слова, названия, ярлыки – управляют нашим вниманием и, как следствие, восприятием мира.

Как вы яхту назовете, так она и поплывет”.

И если мы вводим такой термин, как “фильтры восприятия”, мы предлагаем оценить, насколько само возникновение этого словосочетания в вашем сознании помогает вам: сначала предположить, что такие фильтры есть, а потом начать их отыскивать. В этом смысле понятие “фильтр восприятия” и есть один из таких фильтров. “Репрезентативные системы, метапрограммы, субмодальности, нарушения Мета-модели, логические уровни и т.д” – все это фильтры. Внутри собственной мистики НЛП. В мистиках (или теориях) других – свои фильтры. И люди, которые этих теорий (или мистик) придерживаются, находят факты в рамках своих фильтров.

Потому что “нет истины истиннее, чем другая, зато есть истина лучше, чем другая”. Для кого лучше? Для кого лучше, для того и истина.

Вспомним, что мир вокруг нас – это система с едва ли не бесконечным количеством элементов и их взаимосвязей. Тогда именно наличие фильтров восприятия, фильтров внимания позволяет нам выделять что-то, что мы считаем важным, нужным и главным.

Фигуру из фона.

Интересно, что для многих людей то, что не имеет названия, вообще не существует: нет нужного фильтра. С другой стороны, если фильтр существует, в него обязательно попадет какая-то часть окружающей реальности. Если вы уверены, что аура есть, вы очень скоро начнете ее видеть. Или хоть последствия…

Дети, узнав новое слово, вдруг начинают слышать его везде. Влюбленные (или озабоченные) люди всюду видят, слышат и чувствуют то, чего ожидают.

Словом, “кто ищет, тот всегда найдет”. Если есть нужный фильтр, будет найдено и то, что ему соответствует. Много ли сейчас вокруг вас округлых поверхностей? Правда, оказалось много? А квадратных? Какая часть тела слегка затекла? Что-нибудь чешется? Хоть немного? Сколько оттенков красного представлены вокруг? А если присмотреться?

Все это было рядом с вами и внутри вас и до того, как вы обратили свое внимание – настроили фильтры восприятия. Но частью вашей субъективной реальности это стало именно тогда, когда фильтры настроились.

ФИЛЬТРЫ ФОРМИРУЮТ СУБЪЕКТИВНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ!

От наших фильтров зависит наша реальность. Субъективная реальность, но другой нам не дано.

Что именно попадет в фокус нашего внимания (зрения, слуха, чувства) – либо дело случайное, либо зависит от наших собственных усилий. Наши фильтры настроены либо привычно-обычно, либо специально для данного случая. И от настроек этих зависит многое. Что мы видим (“дождь и грязь” или “весну и небо голубое”), что мы слышим (телевизор в соседней комнате, жену по телефону или разговор соседок на улице), что мы ощущаем-чувствуем (любимые прикосновения или заложенный нос) и что мы об этом думаем (потому что мысли тоже выбираются) – для всего этого у нас есть множество фильтров.

Жена капризничает, манипулирует или реализует вторичную выгоду – зависит не от жены, а от фильтров мужа. От них же будет зависеть и реакция мужа. А вот реакция жены на реакцию мужа будет зависеть уже от ее фильтров. Муж “дурит”, “злится”, “устал” или “воспитывает”? Разная оценка реальности дает разное поведение.

Словом, какой мир вокруг нас, как мы к нему относимся, каких людей и какие поступки замечаем, какие эмоции у нас возникают, как мы себя – чувствуем – все это зависит от фильтров. Фильтров восприятия.

Ожидания, предвосхищения, теории и гипотезы, “знания”, мировоззрение, все детали нашей карты мира и сама карта – есть варианты фильтров. Например.

ЕЩЕ ТЕРМИНЫ НЛП >>>