ПОВСЕДНЕВНЫЙ ТРАНС

Мы входим в состояние транса и выходим из него в течение всего дня. Концентрируясь на своем внутреннем мире, мы входим в легкий транс и начинаем обращать внимание на то. что происходит внутри нас. а не на внешний мир. Порой после этого мы возвращаемся в настоящее и осознаем, что погрузились в мечты.

Транс – это замечательное состояние для многих видов деятельности:

медитации, расслабления, фантазий и планирования будущего. Это состояние позволяет отдохнуть и расслабиться. Двигаясь на «автопилоте», мы также погружаемся в транс. В таком состоянии мы выполняем повседневные занятия — одеваемся, завтракаем, идем на работу знакомым путем и т.п.

Находясь в трансе, мы можем заниматься множеством сложных дел. Бессознательный разум заботится о нас. Однако, ведя машину по улицам большого города, не забывайте о том, что многие прохожие погружены в транс. Впрочем, это относится и к коллегам-водителям!

Порой повседневный транс оказывается не столь приятным и полезным. Иногда мы начинаем тревожиться и представлять себе негативные последствия своих действий, с головой уходя в неприятные фантазии, что только усиливает наше беспокойство. Триггером может послужить все, что угодно, существующее в реальности или воображаемое. В результате нас не столько тревожит то, что происходит, как наши мысли, связанные с происходящим или с тем, что может произойти. Мы можем войти в транс и реагировать на свои собственные мысли и чувства, а не на внешний мир.

Повседневные трансы подобного рода могут быть утомительными и, что еще хуже, навязчивыми. Беспокойство — вот типичный пример негативного повседневного транса. Мы беспокоимся о том, что, по мнению нашего воображения, может произойти, а не о том, что происходит в действительности (как правило, ничего). Негативные повседневные трансы иногда называются фугами.

Вы поймете, что вошли в привычную фугу, почувствовав, что теряете контроль над ситуацией. Вы не получили того, чего хотели, и считаете виновными в этом окружающих. Вы целиком уходите в собственные мысли и чувства, и вам трудно взглянуть на ситуацию со стороны. Ваше воображение затягивает вас, словно зыбучий песок, и это ощущение до боли знакомо вам.

Трудно определить, когда возникают эти фуги. Гораздо проще осознать якоря, которые вводят нас в подобное состояние, а затем принять сознательное решение не переходить в него.

Когда мы испытываем боль или шок, мы тоже переходим в состояние транса. У нас кружится голова, мы теряем сознание и не можем сосредоточиться. Если вы впали в состояние шока, позвольте своему сознанию плыть свободно. Пускай информацию отсортировывает ваше бессознательное, и тогда вы сможете найти ответ или решение проблемы, не обдумывая его специально.

Назад в раздел НЛП ТЕХНИКИ >>>