Множественное описание мира

Я только в одном глубоко убежден:
Не надо иметь убеждений!
Песенка Ури.

И вновь мы вспоминаем, что "карта – не территория". Что существуют множественные эпистемологические карты. Множественное описание мира предполагает не только это знание. Здесь мы говорим о возможности использовать разные карты одновременно. То есть, если хотите, в известном смысле о способности не иметь собственной карты.

Впрочем, легче говорить о такой карте, в которой легко сочетаются разные карты.

Мастерство (в том смысле, который в это понятие вкладывает Новый код) предполагает легкое и естественное использование множественной эпистемологии, речь о которой уже шла выше. Именно произвольное скольжение в рамках разных парадигм, карт и мировоззрений – скольжение в направлении цели – и есть мастерское использование идеи о множественном восприятии мира. Именно понимание того, что любая карта, любой фильтр – есть приближение, нужное для того, чтобы легче адаптироваться и получать свои результаты в окружающем мире – именно такое понимание позволяет использовать карты пока они работают и отбрасывать их тут же, как только они затрудняют движение.

С тем, чтобы срочно к ним вернуться как только они вновь понадобятся.

Критерием для использования той или иной эпистемологии, той или иной карты является тогда практическая польза: Новый код ничуть не менее прагматичен, чем старый.

Эта способность в каждый момент времени верить (и одновременно знать, что эта вера не единственная из возможных) в такой набор карт и убеждений, который обеспечивает наибольшую эффективность – как раз и составляет динамичную, подвижную идейную основу процесса мастерства.

У мастера нет постоянных, незыблемых карт. Есть наиболее пригодные для данного момента. Они и используются.

В психотерапии можно одновременно исповедовать психоанализ, гештальт-подход и терапевтические идеи НЛП (хотя их эпистемологии очень не совпадают), в бизнесе – идеи индустриального, информационного обществ, системный и линейный подходы, концепции опережающих трат и экономии средств и так далее. В продажах можно думать и о том, что "продаются выгоды, а не товары", и о том, что "надо заставить их купить", в любви (что получается как раз легче) – что "нужно доверять друг другу" и одновременно что "есть вещи, о которых лучше не говорить" и так далее.

На самом деле способность придерживаться одновременно очень разных воззрений и спокойно жить с этим кажущимся хаосом в голове – такая возможность есть едва ли не у каждого. Задача в том, чтобы заставить этот хаос поворачиваться каждый раз той стороной, которая нужна нам. А не какой получится. Именно эта способность лежит в основе мудрости, гениальности, юмора и системного мышления. Если вы можете легко и изящно находить и использовать ту карту, которая извлечет наибольший эффект из вашего сиюминутно существующего опыта – вы понимаете, о чем мы тут говорим.

ЕЩЕ ТЕРМИНЫ НЛП >>>