Тот, кто не забывает о прошлом, обречен пережить его снова.
Джордж Сантаяна
Тип проблемы: Страхи
Иногда мы не можем учиться на опыте, потому что нам не хочется переживать его вновь. Эти воспоминания могут быть болезненными – это означает, что мы вспоминаем их ассоциировано. Они могут быть настолько болезненны, что мы можем избегать даже думать о них. Порой такие воспоминания настолько ужасны, что мы блокируем всю визуальную систему целиком, чтобы случайно не вызвать этот образ снова, И тогда мы можем сказать, что не осознаем никаких внутренних образов. Это защищает нас от боли, но тем самым мы приносим в жертву возможность работы с целой системой представления.
Визуальная – кинестетическая диссоциация отделяет чувства от образов, чтобы вы могли примириться с обоими. Этот прием успешно используется для работы с несчастными случаями и травмами, фобиями, посттравматическими стрессовыми расстройствами, для помощи жертвам войны (этот метод в 1999 году применялся в Сараево для помощи жертвам войны), людям, пережившим сексуальное и эмоциональное насилие.
Этот прием может быть использован и для прояснения болезненных воспоминаний через звуковую систему, но преимущественно он предназначен для визуальной системы, так как болезненные синестезии формируются, как правило, именно в ней.
Это упражнение трудно выполнять в одиночку, потому что воспоминания могут оказаться очень болезненными и сложными для того, чтобы справиться с ними самостоятельно. Итак, основные шаги при использовании этого приема следующие:
- Достижение взаимопонимания с клиентом и следование за его опытом.
- Установление якоря безопасности, чтобы использовать его, если опыт окажется слишком интенсивным.
- Помощь клиенту в диссоциации от образа. Выявление критических субмодальностей, с ним связанных и придающих ему такое значение.
- Разрушение воспоминания путем изменения субмодальностей. Помощь в этом случае должна состоять в том, чтобы сделать образ диссоциированным. Это и позволит человеку научиться чему-либо на конкретном воспоминании.
- Поиск необходимых для данной ситуации ресурсов и внедрение их в данный опыт.
- Шаг в будущее.
Диссоциируясь от воспоминания о прошлом событии и разрушая синестезию, вы получаете возможность увидеть событие в новом свете и немного передохнуть. Это не отрицание. Вы не отрицаете того, что произошло. Вы знаете, что это случилось, но теперь вы можете с этим справиться и двинуться дальше. Событие больше не является проблемой вашего настоящего.
ОБУЧЕНИЕ НА ОПЫТЕ
Это замечательный способ учиться на болезненных воспоминаниях, чтобы в будущем не совершить подобной ошибки. Этот шаблон применим для любого типа неприятных воспоминаний за исключением фобий или травм, О преодолении фобий мы поговорим немного позднее.
ЭТАП ПЕРВЫЙ
- Мысленно вернитесь к неприятному событию в вашей жизни.
- Сделав это, убедитесь, что вы видите себя в данной ситуации так, словно вы находитесь на экране. Оставайтесь вне опыта.
- Просматривая свое воспоминание с точки зрения стороннего наблюдателя, обратите внимание на все происходящее, на поступки других людей, оказавшие влияние на ситуацию, на то, что вы были не в состоянии контролировать каждый аспект события. Обратите внимание на то, что вы в то время делали.
- Чего вы пытались добиться?
- Вернитесь в настоящее. Чему вы могли научиться на этом инциденте, чтобы ничего подобного с вами больше не повторилось?
ЭТАП ВТОРОЙ
- Думая об этом опыте, определите то, как бы вам хотелось, чтобы развивались события. Используя преимущества стороннего взгляда, решите, как вам следовало действовать, чтобы достичь желаемых результатов.
- Представьте, что вы действуете именно так, как действовали прежде. Оставайтесь диссоциированным, чтобы наблюдать за собственными действиями в данной ситуации на ментальном экране. Оживите события в своем воображении, но теперь поступайте иначе. Посмотрите, как разрешится ситуация.
- Если достигнутые результаты вас удовлетворяют, в своем воображении войдите в ситуацию и проживите ее так, как решили, ассоциированным образом. Вернитесь в прошлое, увидьте все собственными глазами, поступите так, как должны, и добейтесь желаемого результата.
- Теперь очистите ментальный экран. Проделайте это по меньшей мере десять раз, оживляя событие таким образом, как вам хотелось бы, чтобы оно развивалось. В конце каждой репетиции очищайте ментальный экран (делать это нужно быстро).
- Проанализируйте то, чему вы научились в ходе этого события, подумайте над тем, как полученные знания могут помочь вам в будущем. Оставьте боль случившегося в прошлом. Рассматривайте все дурные события вашей жизни с подобной же точки зрения. Вспоминайте их как отдельные инциденты.
- Мысленно вернитесь к ситуации и обдумайте, чему вы можете научиться, чтобы избежать повторения подобного в будущем.
ЭТАП ТРЕТИЙ
- Теперь подумайте о ситуации, которая сложилась для вас успешно.
- Вернитесь к ней, увидьте ее собственными глазами и ощутите те приятные чувства, которые ощущали тогда. Ассоциируйтесь с этой ситуацией.
- Насладитесь воспоминанием.
- Обратите внимание на то, что тогда принесло вам успех.
- Что именно вы сделали, чтобы добиться этого успеха?
- Сколько подобных ситуаций вы можете припомнить? Имеют ли они что-нибудь общее? Чему вы можете научиться из этих событий, чтобы использовать полученный опыт в будущем? Не ожидается ли в ближайшем будущем ситуации, которая могла бы развиться подобным же образом? Не могли бы вы поступать так постоянно?
Назад в раздел НЛП ТЕХНИКИ >>>