ШЕСТИШАГОВЫЙ РЕФРЕЙМИНГ

Тип проблемы: Вредные привычки, самосаботаж, Вредные привычки

Шестиэтапный рефрейминг – это шаблон НЛП, исходящий из посылки, что любое поведение находится вне сознательного контроля. Вы хотите прекратить или изменить свое поведение, но не в состоянии сделать это. Можно также использовать этот шаблон в ситуации, когда вы стремитесь что-то сделать, но ваши действия блокированы. В обеих ситуациях ваше поведение блокируется на бессознательном уровне и не может быть сознательно изменено, иначе вы просто делали бы то, чего хотите, не думая об этом. То, что вы не можете изменить поведение на сознательном уровне, является признаком того, что оно приносит вам вторичную выгоду — такое поведение дает вам нечто важное, чего вы не хотите лишиться. Однако позитивное намерение и вторичная польза являются бессознательными.

Негативные привычки, последовательная инконгруэнтность, физические симптомы, психологические блоки и вторичная выгода могут быть модифицированы путем применения шестиэтапного рефрейминга и поиска позитивного намерения, А затем вы сможете найти другой способ удовлетворить данное намерение, более конгруэнтный, более экологичный и более соответствующий вашей личности.

 

Шестиэтапный рефрейминг ведет к еще одному серьезному изменению — он переводит вас на более высокий логический уровень и связывает поведение с намерением, а не пытается изменить поведение, оставаясь на том же уровне.

Прелесть шестиэтапного рефрейминга заключается в том, что он может быть осуществлен на абсолютно бессознательном уровне  сознанию не придется искать ответы, а стандарт все равно окажется эффективным. В шестиэтапном рефрейминге используются метафоры частей вашего существа — то есть желаемому изменению препятствует некая часть вашей личности. Эта часть требует уважения и рефрейминга.

 

Шесть этапов

1. Идентификация проблемы.

Проблема — например, курение, обкусывание ногтей, тревожность, боль и дискомфорт без видимой физической причины — обычно выражается примерно так: «Я хочу это сделать, но что-то мешает мне..,» или «Я не хочу этого делать, но почему-то продолжаю поступать точно так же…».

 

2. Установление связи с той частью своей личности, которая ответственна за подобное поведение.

Загляните вглубь собственного разума и попытайтесь вступить в контакт с этой его частью, используя сигналы, которые вы можете понять на сознательном уровне. Произнесите не­что вроде: «Подает ли мне сигнал та часть меня самого, которая ответственна за данное поведение?» Прислушайтесь, постарайтесь увидеть или почувствовать этот сигнал. Получив сигнал, поблагодарите ответившую вам часть и спросите, является ли он утвердительным. Вы должны получить тот же сигнал. Если этого не происходит, продолжайте спрашивать до тех пор, пока не получите сигнала, который можно будет оценить сознательно. Если вы не получили никакого сигнала, все равно продолжайте — предположите, что сигнал был, но вы оказались недостаточно чувствительным, чтобы его распознать и оценить.

 

3. Определите позитивное намерение данной части и отделите его от нежелательного поведения.

Спросите часть своей личности, готова ли она высказать собственное позитивное намерение. Если в ответ вы получили утвердительный сигнал, позвольте позитивному намерению проявиться и стать ясным для вас. Вас может ожидать сюрприз. Что ценного пытается дать вам часть вас самого через нежелательное поведение? Если вы получили негативное намерение, например: «Я не хочу, чтобы ты чувствовал страх», начните группировать информацию в восходящем порядке до тех пор, пока намерение не будет высказано позитивно, например: «Я хочу, чтобы ты чувствовал себя в безопасности». Отделите позитивное намерение от нежелательного поведения. Возможно, вам не нравится само поведение, но намерение, за ним лежащее, может оказаться вполне достойным уважения. Поблагодарите ответившую вам часть за то, что она прояснила свое позитивное намерение. Если вы не получили сигнала и не уверены в позитивном намерении, постройте собственное предположение и переходите к следующему шагу. Позитивное намерение должно обязательно присутствовать — ваше бессознательное не настолько глупо, чтобы не иметь его. Любое поведение несет в себе позитивное намерение.

 

4. Попросите творческую часть самого себя генерировать новое поведение, способное реализовать позитивное намерение.

В каждом из нас есть творческое и ресурсное начало. Эта часть, как правило, бывает бессознательной, потому что творить по приказу очень трудно, почти невозможно — это все равно, что проявлять спонтанность по приказу. Загляните вглубь самого себя и попросите свое творческое начало выйти на поверхность и предложить вам три варианта поведения, которое могло бы удовлетворить позитивное намерение иным образом. Попросите, чтобы эти варианты были не хуже, а только лучше изначального поведения (иначе вы попадете в порочный круг, откуда не будет выхода). Попросите творческое начало дать вам знать о своем решении и поблагодарите его. Творческое начало может передавать вам свои планы бессознательно, но чтобы процесс оказался эффективным, вам и не обязательно их знать.

 

5. Достигните согласия с той частью себя самого, которая была ответственна за нежелательное поведение. Предложите ей заменить поведение на один из вариантов, предложенных творческим началом.

Это своеобразная форма шага в будущее. Спрашивайте об этом прямо, если действительно хотите использовать новый выбор. Вы должны получить положительный сигнал. Если этого не происходит, вы можете либо вернуться к четвертому этапу и построить новые варианты, либо предположить, что часть вашей личности согласилась со сделанным вами выбором.

 

6. Экологическая проверка.

Осознав новые варианты поведения, представьте, что вы используете их в будущем. Представьте, что вы смотрите фильм, в котором ведете себя новым образом. Что вы чувствуете?

Поняли вы возможные варианты или нет, спросите себя: «А не возражает ли против нового поведения другая часть меня самого?» Постарайтесь чутко уловить любые новые сигналы, которые могут свидетельствовать о том, что сделанный вами выбор не является экологичным. Если вы получили подобный сигнал, отступите на четвертый этап и проведите дополнительную консультацию с творческим началом, попросив его разработать новые варианты, которые могли бы удовлетворить возражающую вам часть вашего сознания и в то же время соответствовали бы позитивному намерению. Проверьте новые варианты на наличие каких либо возражений.

Назад в раздел НЛП ТЕХНИКИ >>>