ИЗОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТАФОРЫ

Изометрические метафоры – это небольшие истории, в которых прослеживается та же проблема, что и у слушателя. Они развиваются по направлению к желаемому результату и содержат ресурсы, необходимые для решения проблемы. Чем более косвенной является метафора, тем эффективнее она оказывается. Такие метафоры всегда подталкивают к некоторому результату и используются чаще всего в консультировании, терапии или тренинге.

Милтон Эриксон конструировал изометрические метафоры и предлагал их своим клиентам, когда те пребывали в трансе. Клиенты находили необходимые ресурсы внутри этих историй и начинали решать свои проблемы, часто не прослеживая связи между рассказанной историей и своей проблемой.

 

Чтобы создать изометрическую метафору, необходимо:

 

1. Идентифицировать настоящую проблему.

Обратите внимание на то, каковы люди в настоящем, какова ситуация, в которой они находятся; отметьте все важные составные части проблемы и предметы, значимые для человека. Обратите внимание на все важные субмодальности, описывающие людей или предметы.

Обратите внимание на то, что происходит в проблемной ситуации.

 

2. Идентифицировать желаемое состояние.

Обратите внимание на то, каковы люди в настоящем, какова ситуация, отметьте все важные для этого состояния моменты и окружающие предметы.

Обратите внимание на все важные субмодальности, описывающие людей или предметы.

Обратите внимание на то, что происходит в желаемой ситуации.

 

3. Определить, каким должно быть соотношение между элементами истории.

В изометрической метафоре вы может изменять любые элементы, сохраняя отношения между значащими элементами. Это подобно транспонированию музыкального произведения в другую тональность.

 

4. Рассмотреть проблемную ситуацию с другой стороны.

Что напоминает нам данная ситуация? Измените контекст.

Замените значащих людей и предметы другими людьми и предметами.

Сохраните в рассказе все значащие субмодальности. Постройте сюжетную линию, которая проведет вас от настоящего к желаемому состоянию.

Постройте сюжетную линию, параллельную реальным отношениям между элементами настоящего и желаемого состояния. (Иногда бывает проще пойти от желаемого к настоящему).

Вы можете использовать в качестве основы для рассказа собственный опыт или сюжеты книг, фильмов, телепередач, притчи, анекдоты или мифы.

Рассказывая свою историю, позвольте слушателю полностью расслабиться. Обогатите свой рассказ максимальным количеством чувственно воспринимаемых деталей, чтобы он стал интересным. Вы должны заинтересовать слушателя и ввести его в транс, чтобы он захотел узнать, чем же закончился ваш рассказ. Изометрическая метафора совершенно бесполезна, если слушатель не погрузится в историю целиком.

 

Эффективная метафора должна увлекать слушателя.

 

Как же сделать свою метафору эффективной? 

  • Используйте сенсорные, а не цифровые предикаты. Вы же хотите, чтобы слушатель увидел, услышал и почувствовал ваш рассказ в своем воображении. Вы должны увлечь все системы Представления слушателя.
  • Используйте приём саспенса — напряженного ожидания. Слушатель должен хотеть узнать, что же случилось дальше, и ожидать благополучного завершения истории.
  • Подталкивайте слушателя к идентификации себя с героем вашего рассказа, чтобы он начал жить внутри вашей метафоры.
  • Используйте шутки, оправдывающие ожидания слушателя, а затем попробуйте сделать неожиданный и инконгруэнтный вывод из рассказанного. 

ДВЕ ИСТОРИИ

В своей книге «Шаги в экологию разума» Грегори Бэйтсон рассказал о человеке, который хотел все знать о разуме, о том; что это такое, и о том, смогут ли компьютеры стать такими же разумными, как и люди. Он ввел свой вопрос в самый мощный компьютер, который существовал в то время (тогда он занимал целый этаж университетского корпуса): «Считаешь ли ты, что сможешь когда-нибудь мыслить, как человек?»

Машина долго гудела и щелкала, анализируя введенный вопрос. И наконец она начала печатать ответ. Человек в возбуждении оторвал распечатку и прочел:

«Это напоминает мне историю…»

 

Вот еще одна метафора из писаний Чуань Цу, китайского мудреца.

 

ГРЕБЕЦ И ЛУЧНИК

Хороший гребец улучшает свои способности постоянной практикой. Это означает, что он забыл воду.

Если человек способен плавать под водой, он может никогда не увидеть лодки, но тем не менее знать, как ею управлять. Это происходит потому, что он воспринимает воду как твердую землю, а лодку как обычную тележку.

Все может опрокинуться и перевернуться перед ним в одно и то же время и не оказать влияния на него, но воздействовать на то, что внутри. Куда же ему пойти, где же он будет в безопасности?

Когда вы ставите на того, кто выиграет состязание лучников, вы оцениваете навык. Когда вы держите пари за дерущихся мальчиков, вы волнуетесь за свою цель. Когда вы ставите реальное золото, вы начинаете нервничать. Ваш навык во всех трех случаях, одинаков, но поскольку один приз значит для вас больше, чем другой, вы позволяете внешним обстоятельствам влиять на ваш разум.

 

Тот, кто уделяет много внимания внешнему миру, обречен на полный беспорядок в мире внутреннем.

 

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

1. Если бы вы писали о своей жизни книгу, пьесу или снимали фильм: Была бы это комедия, трагедия, черная комедия, триллер или фарс?

Каким было бы название? «Кошмар на улице Вязов»? «В поисках потерянного ковчега»? «Миссия невыполнима»? «Гарри Поттер и кубок Огня»? Какие значения вы вкладываете в это название? Почему вы выбрали именно это название? Что общего между названием и ситуацией, в которой вы находитесь в настоящее время? Чем закончится ваш фильм или книга? Какими ресурсами располагает герой, чтобы решить свою проблему?

Не думаете ли вы, что эти ресурсы были бы полезны и вам тоже?

Как можно развить или где найти эти ресурсы? Какие книги, фильмы, пьесы или телепередачи соответствуют настоящей ситуации в вашей жизни? Почему?

 

2. Подумайте о работе, которую вы выполняете и закончите следующие предложения:

«Вы не должны делать… однако это помогает». «Моя работа напоминает… потому что…» Каковы применения ваших метафор? Как они связаны с тем, что вы делаете, и с той организацией, в которой вы работаете? Каков наилучший аспект вашей метафоры? Каков наихудший аспект вашей метафоры? Какой ресурс можно использовать, чтобы справиться с наихудшим аспектом?

 

3. Подумайте о проблеме, занимающей вас в настоящее время.

Обратитесь к своей любимой книге — неважно, научной ли, или же роману, триллеру, духовной литературе, книге по саморазвитию. Выбор жанра не имеет значения. Главное, чтобы вы любили эту книгу, а ее чтение доставляло вам удовольствие. Закройте глаза и откройте книгу на любой странице.

Не открывая глаз, поместите палец в центр раскрытой страницы.

А теперь откройте глаза и прочтите предложение, на которое вы указываете, может быть, два, чтобы уловить смысл.

Как эти слова соотносятся с вашей проблемой? Какие ресурсы они вам предлагают? Вы можете не получить немедленного ответа, но запомните эти слова — рано или поздно они воплотятся в жизнь.

Назад в раздел НЛП ТЕХНИКИ >>>