Хорошо сформулированный результат или спецификация целей

Что такое хорошо сформулированные результаты?

Это термин используется в НЛП, чтобы описать процесс систематического уточнения целей, задач или результатов, и приведение их в  соответствие десяти специфическим критериям. 

Если наши желания, мечты или чаяния провести сквозь этот процесс, они становятся более правдоподобными и реализуемыми. Именно так они превращаются в Хорошо Сформулированные Результаты (ХСР).

нлп цели, термины нлп, нлп хср, спецификация цели нлп, хорошо сформулированный результат нлп

Почему «хорошо сформулированные»?

Термин ‘Хорошо сформулированные » существует в НЛП что-то около более 35 лет и, как и многие другие странные термины НЛП, это название может стать на пути понимания простоты и легкости модели. Проще говоря, этот термин в действительности значит, что результат был усовершенствован и проверялся 10-ю особыми тестовыми вопросами. 

Вы можете использовать этот процесс, чтобы уточнить ваши собственные желания, чтобы они были более реалистичными, целенаправленными и подталкивающими к действиям. Тоже самое можно делать и с другими людьми — помогать им специфицировать их цели.

Зачем использовать этот способ работы с целями?

  • Ответив на эти десять вопросов, вы создаете подробный внутренний образ вашей цели в своем уме и это является важным шагом в создании веры в вашу цели.
  • Процесс спецификации становится проверкой того, что вы точно сосредоточены на том, чего вы хотите, а не на том, чего вы не хотите. Вашему вниманию фокусируется на том, что делать и как это делать, а не на проблемах, оправданиях и объяснениях почему вы не имеете того, чего хотите.
  • Формулировка цели направляет ваши мысли  и действия. От того как будет устроена внутренняя ментальная структура, лингвистическая формула вашей цели, зависит будет ли ваш способ мышления о желаемом продвигать вас к реализации цели или будет будет вас сдерживать и заставлять топтаться на месте. Техника спецификации цели поможет вам увидеть собственные ограничения и заметить различия между теми факторами, которые помогают вам получить то, чего вы хотите, и теми, которые относятся к истории, жалобам и т.д.
  • Умение пользоваться этим процессом  может улучшить ваши отношения с другими людьми. Если у вас есть с кем-то совместные проекты, с помощью хорошо сформированной результат вы можете разграничить свои зоны ответственности, согласовать свои цели, скоординировать совместные действия, усилить уже существующее взаимопонимание между вами —  у вас появляются совместные обязательства по выполнению решений, к которому вы оба стремитесь. И скорее всего другие всегда оценят ваши старания и будут благодарны, если вы поможете специфицировать их цели, сделать их более ясными и реализуемыми.
  • ХСР —  является также хорошим способом оценки вашего прогресса. Имея хорошо сформированный результат, вам легко будет отследить как ваши мысли и действия взаимодействуют с вашей целью. Когда вы вот так думаете и действуете, не противоречит ли это вашему сформулированному результату. И вас появляются вполне четкие сигналы, чтобы вовремя остановиться и пересмотреть свою деятельность.
  • При использовании на официальных обсуждениях,рабочих дискуссиях этот инструмент поможет вам держать в четких рамках, которые обеспечивают основу для создания совместных продуктивных решений.

нлп хорошо сформулированный результат, нлп цели и задачи, нлп цель

Как

Используйте десять вопросов специфицирующих цели и превращающих ее в хорошо сформулированный результат. Не обязательно вам придется проходить по всем 10-ти вопросам с каждой целью. Со временем, когда такой способ мышления становится привычкой, достаточно выборочно обратить внимание на некоторые из критериев и у вас запустится автоматический процесс оптимизации ваших результатов.

При использовании специфицирующих вопросов с другими людьми сначала убедитесь, что вы достигли хорошего качественного и глубокого раппорта, а затем уже проведите либо формальный пошаговый, либо легкий, ненавязчивый процесс спецификации цели в разговорной манере.

В следующей статье будут собственно и приведены 10 специфицирующих вопросов и более подробно разобрана техника хорошо сформулированного результата.