Раппорт и НЛП

Раппорт – это своеобразная гармония, взаимное признание и принятие, которое существует между людьми, когда им легко находятся рядом друг с другом и общение между ними идет легко и непринужденно.

раппорт, нлп раппорт, нлп рапорт, незаметный гипноз, раппорт нлп, нейролингвистическое программирование раппорт

Почему именно Раппорт?

Нас тянет к людям похожим на нас. Потому что людям нравятся те, кто похож на них самих – подобное тянет к подобному. В раппорте общее подчеркивается и усиливается, а различия минимизируются и становятся незаметными.

Раппорт является важной основой для успешной коммуникации — если нет раппорта, нет (реального) общения!

Иногда раппорт принимают за доверие. В каком-то смысле раппорт является доверием, но не обычным. Обычно мы можем доверять людям и абсолютно незнакомым, с которыми никогда не общались и никогда их не видели. Если связать раппорт с доверием, то раппорт тогда уж – это бессознательное доверие.

Раппорт как навык

Мы, естественно, испытываем раппорт с близкими друзьями или в компании тех, с кем мы разделяем общие интересы и увлечения. Тем не менее, способность создавать раппорт — это навык, которому можно научиться и который может быть использована для облегчения наших отношений с кем угодно, в любых условиях, и даже с теми, с кем мы глубоко не согласны.

Создание раппорта, незаметный гипноз, невербальный гипноз

Как создать раппорт

Среди многих способов создания раппорта наиболее эффективные:

  1. Неуловимое согласование невербальной коммуникации — особенно голосовые паттерны и глазные паттерны
  2. Развитие неподдельного интереса к другому человеку и к его модели мира

1. Согласование невербальной коммуникации

Невербальный раппорт, используя звучание вашего голоса и ваших глазных паттернов – для начала процесса, самый быстрый и удобный способ. Делайте, как можно меньше, ровно столько, сколько это необходимо для достижения раппорта. Раппорт должен быть очень неуловимым для сознания другого человека. И, совсем, крайне редко или вообще попробуйте не использовать согласование жестов.

Шаг 1: Еле уловимо согласуйте свое невербальное поведение с поведением партнера(-ов) по коммуникации. (Иногда это называется «следование».)

Шаг 2: «Ведите», сделав совсем небольшие рассогласовывающиеся изменения в вашем собственном невербальном поведении. Если за вами следуют (обычно 20-60 секунд) с аналогичным сдвигая свое поведение в сторону ваших изменений,  то вы достигли раппорта. Если нет, необходимо вернуться назад и повторить шаг 1.

2. Неподдельный интерес

Один из наиболее эффективных способов создания раппорта – не особо соотвествующий приведенному выше паттерну Следования-Ведения. В этом случае раппорт создается исходя из вашего неподдельного интереса к модели мира другого человека.

Развитие вашего умения создавать раппорт.

Чтобы расширить возможности для создания раппорта вам нужно иметь отличнейшую сенсорную чувствительность и отточенный навык калибровки. Уделите время практике лишь в  одной из форм соответствия, пока вы не сможете ее использовать легко и не задумываясь. Затем добавьте еще один элемент. Потом еще, и так далее. Вот и все, что нужно сделать — наблюдательность и практика.

Благодаря постоянной практике, вы сможете легко создавать раппорт с незнакомыми вам людьми всего за несколько минут, или же с теми,  с кем вы обычно не любите общаться, независимо от того есть ли у вас общие интересы или нет.

И помните, вовлечение в раппорт должно быть тонким и неуловимым. Если процесс  осознается другими людьми как грубое вмешательство, им становится некомфортно, и вы можете получить совершенно противоположный вашим ожиданиям результат. 

Потому лучше все же первые шаги в освоении этого навыка сделать в рамках тренинга с участием опытного тренера.