Модели мира

Предлагаю вам задуматься над тем, что мы совершенно по разному воспринимаем окружающий мир.

Есть ряд причин, по которым люди не познают и не взаимодействуют с «реальностью» на самом деле:

  • Это физиологически невозможно
  • Способности к восприятию у каждого человека развиты в разной степени и по-разному используются
  • Благодаря мышлению, люди фильтруют поступающую из мира сенсорную информацию и по селективному, избирательному принципу формируют свою личную внутреннюю реальность

Тем не менее, большинство людей считают, что каждый человек воспринимает мир именно так, как это делают они сами и строят множество ожиданий и предположений исходя из такой ошибочной предпосылки.

Как использовать эти идеи

  1. Просто спросите ваших друзей и коллег об их личном опыте — и обратите внимание, насколько он отличается от вашего.
  2. Обратите внимание на предпочитаемые репрезентативные системы, в которых люди являются экспертами. Познакомиться с кем-то, кто является большим, чем Вы, экспертом в определенной репрезентативной системе и найдите время, чтобы заметить, как их описания событий отличаются от ваших собственных.
  3. Послушайте, как люди описывают ситуацию или событие. Отследите предпосылки или предположения, на которых основываются их описаниях. (Речевые паттерны)

Модель мира и языковая модель

На курсе НЛП Практик мы рассмотрим один из наиболее эффективных инструментов, доступных для понимания модели мира другого человека – Мета-модель НЛП. Эта часть НЛП – Лингвистическая модель – очень ценный инструмент, чтобы помочь человеку создать более ресурсную, полезную и основанную на реальной действительности модель мира.