«Деложизненный» подход в практике профессиональной подготовки

Ткаченко Александр Анатольевич

Кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры психологии, профессор кафедры практической психологии Кировоградского института регионального управления и экономики.


Следующая>>>

С началом нового тысячелетия наше общество вошло в постиндустриальную психогенную эпоху развития глобализующегося информационного мира, в котором основными факторами прогресса становятся «человекоцентризм» (по академику В. Г. Кремню) и духовность, где ведущую роль играют гуманитарные направления образования, особое место среди которых занимает профессиональная подготовка специалистов, способных адекватно воспринимать новые реалии жизни. Это заложено в Национальных доктринах развития образования в Российской Федерации и Украине и основных идеях Болонского процесса, предусматривающих соответственно ориентацию на историческую преемственность и отечественные традиции, непрерывность, мобильность, разностороннее развитие личности на основе самоопределения, самообучения и саморазвития жизненных возможностей, унификацию и формирование общеевропейского образовательного пространства. Однако, реальная образовательная практика, сконцентрированная на внедрении идей Болонского процесса, показала свою неоднозначность в постсоветских социокультурных условиях. Проблема в целом заключается в противоречии между сущностью западной и отечественной систем образования, создававшихся независимо: отечественная — как «человеко-центрированная», а западноевропейская — как « технолого-центрированная». Идея состоит в том, чтобы совмещая эти две парадигмы получить третью, более совершенную, способную выходить на одухотворение человека и достижение им своего высшего предназначения. Успешное решение этой проблемы в значительной мере зависит от создания соответствующей методологии как психодуховного инструмента творения жизни человека благодаря введению в психолого-педагогическую науку и практику категориального понятия «дело жизни» и соответствующей теоретико-методологической концепции.

Сущность «деложизненного» подхода состоит в изменении парадигмы образовательной практики, согласно которой «идеологическая» уступает место «психологической». Здесь вместо «деятельного» функционального механизма, основывающегося на теории деятельности, где базовым объектом является личность, начинает работать «смысловой», где глобальным объектом становится высшее предназначение человека, сконцентрированное на Идеальной личности, а предметом — «дело жизни», как способ ее формирования, коренящееся в душе человека и основанное на психологической концепции поступка.

Отечественная система образования еще недавно признавалась лучшей в мире именно благодаря ориентации на достижение высшего предназначения путем формирования «советского человека» и построения «коммунистического общества». Тогда это достигалось навязыванием отстраненной «высокой» идеи, что побуждало к осуществлению определенных поступковых деяний (как аморальных так и высоконравственных) и привело к накоплению соответствующего «содеянного». Это ми определили как идеологическая «деложизненная» практика. Для сохранения как позитивного так и негативного опыта развития личности и общества в достижении высшего предназначения все «содеянное» должно осмысливаться как личная правда жизни. Это мы определили как психологическая «деложизненная» практика. Основы такой личностной и общественной трансформации закладываются в сфере образования, начиная с подготовки соответствующих специалистов-психологов как духовных профессионалов.

Для этого внешнее идеологическое трансформируется во внутреннее психологическое. Базовые психолого-педагогические методы, наработанные на протяжении многих лет, не уничтожаются, а трансформируются из «деятельных» в «смысловые», где методологическим ориентиром является доминирование правды и истины на основе жизненных реалий, позволяющее человеку достигать осознания личностного и общественного духовного стержня. Оказалось, что образовательная практика, ориентированная на такое «деложизненное» самоопределение, выходит на уровень трансценденции между материальной и духовной сущностью человека. Чтобы представить такую трансформацию, проанализируем взаимосвязь понятий «поступок», «правда», «свобода» и «ответственность».

 

Следующая>>>