«Деложизненный» подход в практике профессиональной подготовки (продолжение 1)

Ткаченко Александр Анатольевич

Кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры психологии, профессор кафедры практической психологии Кировоградского института регионального управления и экономики.


<<<Предыдущая Следующая>>>

Советская психологическая наука сначала определяла поступок как социально оцениваемый акт поведения, побуждаемый осознанными мотивами. Несколько позже он рассматривался как сознательное действие, акт морального самоопределения человека, утверждающегося как личность[5] [6]. Обстоятельнее всего психология поступка была представлена украинскими психологами во главе с В. А. Роменцом. Здесь поступок рассматривается как самостоятельная категория, определяемая как коммуникативный акт, универсальное средство самовыявления, самоусовершенствования, самотворения и самоутверждения, осуществляемый между личностью и миром. Целью функционирования поступкового психологического механизма в рамках «деложизненного» методологического подхода является рефлексия духовной действительности, а средством — осмысление и понимание жизненной реальности. Их взаимоотношение формирует рабочую смысло-рефлексивную субстанцию как основу духовного продукта.

Правда в наиболее полном и глубинном понимании является важнейшим компонентом морального, этического, духовного развития человека. По В. В. Знакову сущностное понимание правды проявляется на фоне познания истины, но несколько шире[8]. Правда является категорией духовности, соединяющей истину с моралью. Основным признаком правдивости является соответствие требованиям справедливости, а ее степень определяется целями и осознанным смыслом тех, кто говорит и слушает. «Психологическим стержнем» правдивости является личностная ориентация на следующие типы понимания правды: инструментальный, предусматривающий утилитарные рассуждения и представления о справедливости; этический, регулируемый моральными принципами и направленностью на справедливость; рефлексивний, проявляющийся на основе совести, осмысления наглядного содержания поступка и понимания действительных мотивов.

Степень правдивости в «деложизненном» формате рассматривается на психологическом, жизненном и духовном уровнях. На психологическом уровне человек реализует достижение значимой для себя цели, часто имеющей утилитарный, искаженный характер, который рассматривается как неправда. На жизненном уровне человек выражает свое осознанное кредо, убеждение мировоззренческого характера, стремится к этическому и духовному самоусовершенствованию, которое рассматривается как истина. На духовном уровне уже сугубо рефлексивно человек стремится к позитивному высоконравственному действию, пытается способствовать продуцированию духовного продукта «для другого». В психолого-педагогическом «поле правды», как условии существования «деложизненного» методологического формата, одновременно функционируют практическая (основанная на правде) и исследовательская (основанная на истине) профессиональная подготовка, субъектом которой является ученик и учитель. Каждый акт такой подготовки нельзя считать завершенным, пока он до конца не проработан практически, не исследован с соответствующими валидными выводами и не осмыслен и отрефлексирован таким образом, чтобы правда отвечала истине.

В этом контексте важно проанализировать соотношение в образовательном процессе понятий «свобода» и «ответственность». Академик РАО В. А. Пономаренко вслед за Я. А. Коменским анализирует «школу как мастерскую людей», которая представляет собой единственное исторически обусловленное духовное чистилище, прежде всего предусматривающее развитие в человеке человеческого/человечности[9]. На первое место ставятся не знание и образование как таковые, они рассматриваются лишь как путь к развитию человечности и духовности, а учитель, как единственный источник развития духовного начала ребенка. Поскольку основными реальными заказчиками школы являются отдельная семья (как представитель интересов личности) и государство, как два альтернативных социальных института, выделяются два глобальных задания-императива образования, базирующиеся на принципах соответственно свободы и ответственности. Свобода, как категория духовности, рассматривается как фундаментальная социальная основа личности, на которой базируется вера в достижение вершин духовного бытия и развитие человечности в человеке, потому она направлена на разгосударствление образования. Ответственность больше ассоциируется с внешними, социальными, цивилизационными требованиями, которые олицетворяются государством и государственным заказом. Государственнические императивы в образовании сориентированы на «другого», а негосударственные — на формирование человечности и собственного «Я». Таким образом, в системе образования создается диалогический механизм развития человека как личности на основе моральных, духовных принципов, а в теории и истории педагогики возникает потребность в методологической переориентации с познавательно-когнитивных на морально-этические ценности постижения смысла человеческого назначения, предусматривающего доминирование правды в выборе жизненного пути. В нашем подходе это происходит за счет создания психолого-педагогического «поля правды».

Наши исследования показывают, что психологический механизм поступка как инструмент сознательного жизнетворчества, начинает вызревать на этапе выбора пути подготовки к осуществлению «дела жизни», когда накапливается необходимый потенциал знаний, профессионального и жизненного опыта. Это начало активного периода окультуривания («пайдейи») души как осуществление дела жизни «для себя», что обычно возникает у студентов приблизительно в середине процесса обучения в вузе. (Очевидно, именно с этим связан кризис самоопределения у студентов-психологов 2–4 курсов). Обозначается путь к истине, приводящей к пониманию правды жизни и объективной реальности бытия, которой является стремление человека к достижению своего высшего предназначения. Создавая в процессе «деложизненной» практики «поле правды», как необходимое условие возникновения поступкового механизма, нам удавалось достигать морально-этических состояний личности, позволяющих выходить на понимание истины, жизненных реалий и духовного бытия человека.

В методологическом «деложизненном» формате психолого-педагогическая практика подготовки психологов функционирует в «поле правды» и направлена не только на усвоение знаний, но и на «очистку» сознания благодаря «включению» поступкового психологического механизма с момента совмещения учебной и научно-исследовательской профессиональной деятельности как поиска истины по актуальной проблеме. Актуализируется взаимодействие правды и неправды, возникает эмоциональное напряжение и конструктивный конфликт, уровень которого определяет готовность к поступковому действию, обусловленному внешне детерминированной жизненной ситуацией. Здесь на первый план выходят взаимоотношения преподавателя-мастера как духовной личности, способной применять методы актуализации личности студента, когда основной акцент делается на само-определениии само-развитии. Эти стратегические ориентации «деложизненного» методологического формата находят себя в совмещении основных положений Национальных доктрин развития образования России и Украины и Болонского процесса.

 

<<<Предыдущая Следующая>>>