Что есть коучинг? – Мой взгляд

Столкнулась с тем, что многие не знают, а что же такое коучинг и с чем его едят. Хочу вкратце описать суть этого чудеснейшего процесса, который Всегда заканчивается результатом! Результатом, например, может быть план конкретных действий по достижению к мечте! И это мелочи по сравнению с результатами в Вашей ЖИЗНИ!

История: Понятие «коучинг» пришло к нам из спорта в виде тренера-коуча, который «натаскивает, воспитывает чемпионов». Как известно, чтобы стать победителем нужно не только натренировать свое тело безупречно выполнять те или иные движения/упражнения/действия, но также и разум должен ЗНАТЬ, что ОН — РАЗУМ ПОБЕДИТЕЛЯ! J. Здесь и приходит коуч, он не тренирует, точнее не просто тренирует, он воспитывает ДУХ  и это дух Победы.

Сегодня: Коучинг – это структурированные отношения, направленные на то, чтобы человек продвигался к самореализации, эффективно действовал и учился новому в течение всей своей жизни. Цель коучинга – помочь клиенту раскрыть свой потенциал, развить свои компетенции, чтобы он мог устранить ограничения на пути достижения значимых изменений во всех сферах своей жизни.

Если по аналогии — то Победителем можно стать уже сейчас! И для того чтобы им стать, нужно им просто Быть! И для этого не нужны ни соревнования, ни другие участники, ни трофеи, ни кубки! Ваша Жизнь, Вы и Ваши цели! И, конечно же, Успех, Удовольствие, Гармония, Баланс, Счастье…..все это с Вами и Ваше! Коуч лишь проводник Вас к Вашему Пути.

Участники: Коуч, клиент (человек или группа людей) и инструменты коучинга J.

Формат/продолжительность : Коучинг сессия — периодичное и структурированное мероприятие. Простыми словами, это встречи/звонки коуча с клиентом продолжительностью в 60-90 мин. Периодичность — 1раз в неделю на протяжении 3-х месяцев (рекомендовано).

Целью коучинг сессии является продвинуться вместе с клиентом к достижению его целей.

Польза коучинга: Велика! JЭто если вкратце.

Меня учили в «Школе коучей» о пользе коучинга так:

  • Цели могут быть достигнуты быстрее вместе с коучем.
  • Возможность убедиться в том, что цели находятся в соответствии с ценностями и мечтами клиента.
  • Возможность мыслить шире и смелее.
  • Предоставление поддержки, как в достижении целей, так и в создании системы опоры для их достижения.
  • Расстановка приоритетов, основываясь на ценностях, а не на срочности.
  • Возможность прояснить ситуацию, и стать более творческим, инициативным и находчивым.
  • Возможность увидеть собственные сильные стороны и дары.
  • Возможность узнать о своих мертвых зонах  (то, что невидимо при нормальных условиях). 

Проверила на себе и своих клиентах! Специально поставила цель узнать пользу коучинга. Таки да J. И выше перечисленное не предел. 

Ну и еще, конечно, роль коуча и требования к нему. Всегда хочется работать с профессионалом, который знает свое дело и обладает рядом компетенций, и при этом является «просто хорошим человеком», у которого доброта и любовь к людям практически второе имя!

Для этого существуют стандарты ICFи ESF (западная и европейская ассоциации коучинга), по которым и обучаются выпускники коуч-школ, в том числе и Этический Кодекс ICF, который является кодексом чести коуча. Итак, кто такой коуч?

Коуч:

  • Специалист прошедший соответствующее специальное обучение.
  • Человек, умеющий задавать вопросы, открывающие новые возможности («О! Я так раньше и не думал!!!»)
  • Партнер в достижении профессиональных и личных целей.
  • Единомышленник в процессе изменения к лучшему.
  • Мотивация, когда необходимы решительные действия.
  • «Коуч – это тот, кто помогает Вам взять на себя ответственность за свою жизнь, убедиться, что вы действительно реализуете свой жизненный потенциал» Томас Леонард.
  • И многое другое. Для каждого свое. …..(собственные выводы, открытия, инсайты, откровения). 

Надеюсь, эта информация, хоть чуток прояснила понимание «что такое коучинг – взгляд изнутри». С удовольствием отвечу на вопросы, если таковы появятся.

Светлана Клименко