Растяжение времени и быстрый отдых

Время, и это сейчас полезно вспомнить — это номинализация. Часть карты. Элемент описания. Мы практически никогда не имеем дела со временем. Только — со средствами его измерения. Большинство людей за несколько суток сбивается с чувства времени, если не имеет доступа ко внешним "часам" — смене дня и ночи, ритму кормления и т.д. Более того, изолированному человеку можно искусственно сократить или растянуть его субъективные сутки, предложив искаженные часы и подогнав под них другие внешние проявления окружающего мира. Если же никаких способов измерить время нет, то — очевидно — и времени для человека нет.

Остаются "давно" и "недавно", "быстро" и "медленно" — субъективные, никак не связанные с часами и календарем.

Если нет никаких объективных часов, то время возвращается в свое естественное — субъективное состояние. Все происходит "сейчас". Расстояние до того или иного прошлого события определяется насыщенностью памяти между "нынешним" и "тем" временем. И день кажется вечностью, когда в нем заключено многое. Или, наоборот, тянется пустотой: вот ведь только что было утро…
Представление об объективном, измеримом времени помогает организовывать сознательный опыт. Согласовать субъективные времена разных людей. Сделать возможным сотрудничество и дисциплину. Время нужно сознанию.
Очевидно, что бессознательному до всего этого может и вовсе не быть дела. В считанные секунды (и не только во сне) перед глазами проходят события месяцев и лет. И не просто проходят: они могут быть прожиты. Там, во внутреннем мире.

Мечты, воспоминания, годы… ох, молоко убежало!!!

Так что, при отвлеченном сознании исказить представление о времени — дело техники.