Структура работы в самогипнозе

Использование аутотрансовых состояний, независимо от того, как мы с вами назовем эту практику, имеет свою характерную структуру. Точнее, возможных структур две:

Глубокое погружение:
1. Вхождение в состояние легкого транса;
2. Постановка задачи;
3. Вхождение в транс нужной глубины;
4. Использование транса, выполнение задачи;
5. Выход.

Сопровождение себя:
1. Вхождение в состояние легкого транса;
2. Постановка первичной задачи и внутреннего сигнала о ее выполнении. Можно поставить условие об одновременном углублении трансового состояния по мере достижения поставленных задач;
3. Получение сигнала, постановка следующей задачи и сигнала о ее выполнении;
4. И так далее – пошаговое сопровождение вплоть до достижения цели;
5. Выход.
Нетрудно заметить, что отличие не очень большое: в первом случае вся ответственность перекладывается на бессознательный процесс, а во втором случае человек в своем трансе наблюдает происходящее и (в некоторой степени) им управляет.

"В некоторой степени" потому, что чем дальше в транс, тем лучше сознательно-бессознательный интерфейс и все труднее однозначно понять, принадлежит мысль сознательному или более глубокому разуму.

Давайте разберемся, что происходит на каждом шаге.

Легкий транс

У внутреннего трансового состояния есть характерные признаки, как внешние, так и внутренние , давайте вспомним:
Внешние:
– Замедление (движений, дыхания, речи) и замирание (взгляда, частей тела, мимики лица);
– Расслабление мышц, видимое "уплощение" мышц лица (как следствие расслабления);
– Возможно изменения цвета кожи (покраснение-побледнение);
– Если человек разговаривает, то речь становится медленнее, тиже и ниже тоном.
Внутренние:
– Туннельное зрение (видимое пространство кажется темнее по краям и ярче в середине);
– Расслабление тела;
– Возможно субъективное ощущение повышения температуры тела;
– Возможно снижение или пропадание чувствительности частей тела;
– Возможно субъективное обострение слуха, зрения, обоняния;
– Возникает ощущение своего рода "вещи в себе", отдельности от внешних обстоятельств.
Так что хотя бы частичное возникновение этих признаков говорит о наступлении легкого транса. Достичь его обычно весьма несложно. Хотя бы и потому, что трансовые признаки имеют своего рода обратную силу. Если вы расслабитесь, разгладите мышцы лица, зафиксируете тело, его часть (хотя бы взгляд) неподвижно, словом, качественно притворитесь, что вы уже в легком трансе – то в нем вы и окажетесь.

А то и в более глубоком.

Постановка задачи

Если речь идет о постановке первичной задачи, нужно:
– сформулировать желаемый результат от первого шага аутотрансовой работы;
– обозначить маркер-сигнал, с помощью которого вы узнаете, что этот результат достигнут.
Например, вы представляете себе (можно прямо проговаривать про себя), что хотите достичь состояния расслабленности и покоя и, когда это произойдет, увидеть внутренним взором рассвет над морем. Или "пусть мое бессознательное во внутреннем поиске найдет идею и, когда это произойдет, пусть непроизвольно дрогнет моя правая рука…"
Если же речь идет о задаче в целом, об окончательной цели пребывания в самогипнозе, важно заранее обозначить:
– время, которое вы намерены пробыть в трансе (часы, минуты или внешнее обстоятельство, которое даст сигнал к окончанию, или до самого факта достижения нужного результата);
– состояние, которое вы бы хотели иметь на выходе из транса (сон, расслабленность, бодрость, готовность, внешний транс);
– конечную цель работы: состояние здоровья, информацию, извлеченную из памяти, ответ или совет, толкование или подсказку, анестезию или анальгезию, что-то еще.
К примеру, вы можете обозначить для себя, что хотите за десятиминутный транс достать из памяти номер телефона соседа, получить ответ "да или нет" и выйти в состоянии бодрости и готовности к действию.

Углубление транса

Если вы решили сопровождать сами себя, то углублять свой транс стоит постепенно. С выполнением каждого шага вы можете добавлять промежуточный: углубить транс и дать сигнал об этом. Или углубление транса можно привязывать к окончанию каждого отдельного шага.

Можно впрочем, сразу после вхождения в легкий транс первым шагом запросить у бессознательного ДОСТАТОЧНЫЙ уровень транса для решения задачи.

При глубоком погружении после постановки задачи вы с помощью той или иной удобной для вас процедуры (мы рассмотрим их ниже) погружаетесь все глубже в транс, предоставляя бессознательному (если вы верите в бессознательное) или любому другому "внутреннему Я" сделать за вас всю работу и вернуть "в строй" через указанное вами время.

Использование (утилизация) транса

Теперь, когда все идет как надо, вы можете шаг за шагом следовать к своей цели. А можете расслабиться и получить удовольствие. В первом случае вы более или менее сохраняете сознательный контроль, и опыт самогипноза для вас более доказателен и понятен. Во втором случае вы доверяете своему бессознательному (то есть себе самому) и получаете результат уже на выходе. А в середине – своего рода провал, эпизод беспамятства или странной полудремы с приятными ощущениями.

Первое доступно даже при минимальном навыке, второе требует тренировки, установления все того же сознательно-бессознательного интерфейса: общего языка.

Выход

Если вы сопровождали себя сами, то команда на выход будет попросту последней в цепи самовнушений: получив результат, вы предложите себе выйти из транса. И, чтобы уже быть совсем уверенным, обозначите сигнал, который даст вам понять, что из транса вы вышли.
В случае глубокого погружения вы просто обнаружите себя вновь "в здравом уме", хорошем (если заказывали) самочувствии и настроении и с туманными воспоминаниями о том, что было. Результат, ради которого вы ходили во внутренний транс будет либо в сознании (или появится там в обозначенный вами момент), либо в самом вашем состоянии, либо в чем-то еще – зависит от того, что вы хотели.

Полезно поэтому так формулировать свою цель, чтобы можно было убедиться в ее достижении. А если это что-то вроде "начать процесс лечения язвы желудка", то нужен хотя бы финальный маркер: "я узнаю о том, что лечение началось по тому, что моя правая рука будет лежать на колене".

Внутренний транс можно использовать и для изменения состояния, и для доступа к бессознательной информации, и для отдыха, и для (в той или иной степени) самолечения, и для поиска новых идей.

И многое другое…