Выявление глубинной цели

Часть 1. Выявление цепочки цели

  1. Решите, что вы хотите изменить. Определите эмоцию или поведение, которые вы хотели бы изменить. Запишите одним-двумя словами их определения. Где, когда вы проявляете эти эмоции или поведение? Опишите обстоятельства в нескольких словах.
  2. Испытайте опыт "части", ответственной за это поведение. Подумайте о конкретном времени, когда проявлялась эта реакция. Где вы ощущаете "часть" Вас, в теле или в пространстве вокруг Вас, какие образы, звуки, или чувства сопровождают ее?
  3. Поприветствуйте "часть", Даже если вы не знаете, в чем позитивные намерения этой "части", поблагодарите ее за то, что она существует; сообщите ей, что вы знаете, что у нее есть позитивное намерение.
  4. Найдите позитивную цель. Спросите вашу "часть", что позитивного она хочет для вас, проявляя данную эмоцию или реакцию. Запишите ответ. Еще раз поблагодарите часть за ее позитивную цель.
  5. Выявите цепочку целей, пока вы не достигнете глубинной цели. Спросите "часть", если цель из шага 4 достигнута целиком и полностью, чего она хочет достичь через обладание этой целью, что еще более важно? Поблагодарите часть за то, что у нее есть для вас эта цель. Запишите эту цель.

Повторяйте шаг 5 пока не достигнете глубинной цели. Вы можете варьировать вопрос следующим образом:" Если у меня уже есть У (результат, который уже выявлен из шага 5), что для меня еще более важно и позитивно?","Если я получу 2, чего эта часть хочет для меня через обладание 2. что еще более ценно?" Вы можете отличить глубинную цель по следующим признакам:

a) человек демонстрирует заметное изменение состояния, часто глубокую релаксацию, изменение цвета кожи, дыхания, темпа речи.

b) это номинализация высокого порядка: Бытие, Любовь, Просветление т.д.

c) клиент не может пойти дальше Он возвращается по кругу к более ранним целям, переходит к последствиям обладания глубинной целью.

Часть 2. Глубинная цель в обратном порядке.

  1. Начните с глубинной цели. Каким-то образом наши части знают что чтобы пережить глубинные состояния бытия, такие, как (глубинная цель этой части), нам придется сначала что-то сделать и чего-то достичь (примеры целей из цепочки этого человека). Спросите эту часть: "Как изменится для вас мир, если ваш способ бытия будет ориентирован на эту цель?"
  2. Внесите глубинную цель во все промежуточные цели. Начиная с цели рядом с глубинной, спросите часть, как то, что ты уже имеешь глубинную цель, трансформирует промежуточную цель? Проделайте это с каждой промежуточной целью.

После того, как вы проделаете этот процесс несколько раз, вы сможете задать следующие вопросы:

Когда промежуточная цель ценна сама по себе, например, "мотивация" или "хорошее ощущение", спросите: "Как обладание глубинной целью "части" облегчает полное осуществление промежуточной цели?" или "Когда вы достигните глубинной цели "части", как это обогатит ваш опыт промежуточной целью?"

Когда промежуточный результат зависит от других людей, например, "положительная оценка окружающих", задайте следующие вопросы : "Как то, что у вас уже есть глубинная цель "части" изменит вас, когда вы будете достигать другие, зависящие от главной цели?", "Как то, что у вас есть глубинная цель, изменит ваше состояние если вы не достигнете других целей?"

Если промежуточные цели "не идут на пользу личности" (не экологичны), например, "месть" или "достижение совершенства", задайте следующий вопрос: "Как обретение и переориентация на глубинную цель изменит эти "болезненные" промежуточные цели?"

Прозвольте глубинной цели трансформировать первоначальное поведение/эмоцию. Как обладание глубинной целью "части" меняет ваш опыт в этих обстоятельствах? Обычно первоначальное поведение или эмоция, если они были неподходящими или нересурсными, более не возникают в этих обстоятельствах