Техника Взмах

Стратегии взмаха отлично иллюстрируют процесс формирования программирования поведения в будущем. "Взмах" - это очень мощная техника, которая эффективно работает на уровне поведения.

Три главные элемента "взмаха":

а) определение того ключа, от которого начинается "взмах";

б) создание желаемого ресурсного образа самого себя - привлекательного, притягивающего;

в) использование мощных изменений в субмодальностях, необходимых для первого и второго.

А.) Определение ключа

Ключ - это триггер, который дает толчок паттерну нового поведения. Ключ - это репрезентация, проведенная внутри или вовне, которая имеет место как раз перед тем, когда начинается проблемное поведение. Поэтому важно определить тот ключ, который будет срабатывать.

1) Зависимость

а) внешний ключ - если проблемным поведением является курение, можно быть уверенным в том, что при этом всегда будет ключ, связанный с движением к сигарете. Позаботьтесь о том, чтобы такой ключ был как раз перед тем, как начинается проблемное поведение, и чтобы он появлялся в любом контексте, относящемся к данному поведению.

б) внутренний ключ - иногда толчок проблемному поведению дают внутренние состояния, вызываемые различными внешними ключами. Например, женщина испытывает волнение в нескольких различных ситуациях (опаздывая, слыша крик своих детей, устраивая вечеринку у себя дома и т. п.), выявленное с помощью различных внешних ключей. Общим, для всех этих ситуаций, возникающих перед тем, как у нее появилось волнение, было то, что она представляла себя совсем маленькой и ошеломленной тем, к чему могла привести данная ситуация. Здесь было проще всего использовать в качестве ключевого образа внутреннее состояние, а не внешний ключ.

2.) Ассоциированный ключ

Если ключевая репрезентация представлена внешним ключом из реального мира (например, видишь и тянешься к сигарете), нужно быть ассоциированным, т.е. человек видит свою руку так, как это было бы в процессе движения к сигарете. Это может помочь выработать новую желаемую реакцию на ключ из реального мира. Если же ключевая репрезентация представлена внутренним состоянием, которое неизменно дает толчок проблемному поведению, она должна быть именно такой, как он её ощущает перед тем, как возникает реакция на проблему.

Б.) Желаемый образ себя

- это образ с большим выбором. Для него это нежелательное поведение - не проблема. Следующие элементы делают образ мощным фактором, мотивирующим изменения.

1) ЖЕЛАЕМЫЙ ОБРАЗ САМОГО СЕБЯ ДИССОЦИИРОВАН, что делает его привлекательной притягательной возможностью, а не тем, что уже сделано (ассоциированый образ). Возможно, что Вы захотите временно ассоциироваться с ним, попытаться его примерить, что бы узнать, как чувствуешь себя в нем. Но в технике "взмаха" Вы используете диссоциированный образ.

2) ОБРАЗ ДОЛЖЕН ВКЛЮЧАТЬ КАЧЕСТВА, СПОСОБНОСТИ И ВЫБОР, а не конкретные виды поведения. Например, если проблемным поведением является курение, желаемым образом самого себя,был бы образ ресурсного человека, имеющего несколько вариантов выбора в отношении сигарет, а не какое-либо конкретное поведение, например жевание резинки. Для женщины, испытывающей волнение, желаемый образ себя самой был бы ее собственный образ как ресурсного человека,способного эффективно реагировать на требование ситуации,а не какая-то конкретная реакция типа, быть спокойной и уравновешенной, когда что-то получается не так.

3) ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ТОМ, ЧТОБЫ ОБРАЗ ВКЛЮЧАЛ РЕСУРСЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОЗИТИВНОГО НАМЕРЕНИЯ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ.

Люди курят, чтобы расслабиться, прерваться и т.п., возможны различные позитивные результаты, связанные с проблемным поведением. В желаемом образе самого себя должен быть ты, для которого сигареты нерелевантны, который имеет много вариантов выбора относительно того, как расслабиться и чем занять перерыв.

4) ОБРАЗ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ЯВЛЯТЬСЯ СБАЛАНСИРОВАННОЙ РЕПРЕЗЕНТАЦИЕЙ. Если первоначальный образ самого себя окажется слишком резким, необходимо модифицировать его. Например, "всегда сильный и неунывающий", попросите клиента прибавить к этому образу немного легкости и сочувствия. "Постоянно неунывающий и соглашающийся" - добавьте к этому немного гибкости, чтобы иметь возможность поступать как серьезный человек.

5) ПОЗАБОТЬТЕСЬ, ЧТОБЫ ОБРАЗ ОТВЕЧАЛ РЕАЛЬНЫМ КРИТЕРИЯМ ЧЕЛОВЕКА. Образ самого себя должен быть реальным для этого человека. Если он окажется нереальным и невозможным, он не будет.эффективным.

6) КОНТЕКСТУАЛИЗАЦИЯ. Если новое поведение желательно во всех сферах жизни человека, сделайте этот образ общим, а фон не очень четким, чтобы этот образ мог вписаться в любую картинку из жизни (как можно меньше контекстуализируйте контекст, чем менее четок контекст, тем больше выбора дает изменение).

В.) Соединение ключа с желаемым образом себя

Условия, позволяющие сделать это подсоединение наиболее сильно:

 

 

Шаги техники

 

1)      ВЫБЕРИТЕ ДВЕ САМЫХ СИЛЬНЫХ СУБМОДАЛЬНОСТИ для того, чтобы соединить ключ с желаемым образом самого себя. Используйте те субмодальности, которые больше всего изменяют реакцию.

2)      ОДНОВРЕМЕННОСТЬ (СИНХРОННОСТЬ) - для большей эффективности добейтесь того, чтобы два изменения происходили одновременно, чтобы нежелательная реакция на ключевой образ происходила синхронно, с повышением реакции на желаемый образ самого себя.

3)      НАПРАВЛЕНИЕ - важно сделать "взмах" в одном направлении, от ключевой картинки к желаемому образу самого себя. Используйте при этом явно выраженные промежуточные состояния перед каждым повторением, например, очищение визуального экрана (откройте глаза, посмотрите вокруг и т.п.)

4)      СКОРОСТЬ - чем быстрее выполняется прием "взмаха", тем лучше. Определите условия спокойно, как Вы хотите. Медленно проделайте все шаги, чтобы понять их, но смотрите, чтобы на практике смена образов осуществлялась быстрее.

5)      ПОВТОРЕНИЯ. Для закрепления приема "взмаха" достаточно 5-10 повторений. Если он не закрепляется после 10 быстрых повторений, возможно Вам понадобится внести несколько изменений, чтобы он работал.

6)      ПРОВЕДИТЕ КАЛИБРОВКУ КЛЮЧЕВОГО ДОСТУПА К СУБМОДАЛЬНОСТЯМ. Используйте внешнюю обратную связь, чтобы быть уверенным в том, что человек выполняет Ваши указания. Калибруйте внешние невербальные признаки поведения, сопровождающие изменения субмодальностей.