Стратегия реагирования на критику

1. Создайте диссоциированное состояние. Сделайте то, что не обходимо для поддерживания диссоциации. Клиент может увидеть себя на таком расстоянии, на каком ему захочется; или в черно-белом изображении; или может поместить перед собой плексигласовый бартер. Убедитесь, что клиент диссоциирован.

2. Диссоциируйтесь от критики. Предложите клиенту увидеть свого двойника, умеющим диссоциироваться от критики различными способами. Один заключается в том, чтобы клиент, который там, увидел себя критикуемым. Другой способ – напечатать слова критики в пространстве на расстоянии вытянутой руки;

Или он может выйти из свого тела и увидеть себя в момент, когда его критикуют. Если одной простой диссоциации недостаточно, чтобы поддерживать двойника клиента в ресурсном состоянии, попробуйте использовать какие-либо другие вспомагательные субмодальные здвиги. Пусть двойник сделает диссоциированную картину того, как его критикуют, менше, дальше от себя, прозрачной, болем туманной или проделайте любой другой субмодальный здвиг, которыый в нужной степени уменьшил бы его реакцию.

3. Создайте диссоциированную репрезентацию содержания критики. «Наблюдайте за клиентом, как он создает фильм о том, что говорит критикующий его человек». И вновь, двойник клиента может сделать эту репреентацию менше и дальше от себя, для того, чтобы поддержать себя в ресурсном состоянии.

Прежде чем вы сможете оценить критику, вам надо ПОНЯТЬ ее. Что этот человек имеет в виду? Пусть двойник соберет необходимую информацию, пока он не сможет создать ясную и детальную репрезентацію критики во всех основних системах восприятия.

4. Оцените критику, собирая по мере необходимости информацию. Самый простой и прямой способ сделать это состоит в том, чтобы предложить двойнику вновь прокрутить фильм своих собственных воспоминаний о событии и сравнить его с фильмом критики. Он также может прокрутить фильмы события  разных точек зрения, включая точку зрения критика, наблюдателя или другого значимого человека. Если он получит замечание от других наблюдателей, они могут быть также полезны для оценки того, содержит или не содержит критика достоверную, полезную информацию.

Если, когда он это делает, между воспоминанием и критикой имеется полное несовпадение – возможно, ему понадобится вернуться к Шагу 2 и собрать больше информации о критическом замечании.

Если после повторного сбора информации остается полное несовпадение, то, может быть, для него самое время заключить, что он просто не согласен с критикой.

Когда эти две репрезентации соответствуют – это эквивалентно утверждению, что критика является точной обратной связью, о которой ему полезно знать.

5. Примите решение об ответной реакции. «Наблюдайте за клиентом, в то время как он решает, что он хочет сделать». «Наблюдайте за двойником в то время, как он осуществляет выбранную им реакцию».

6. Обдумайте изменение будущего поведения. «Спросите двойника, который находится там: «Хочешь ли ты использовать информацию, полученную из критики, чтобы в будущем действовать по-другому?» Если ответ будет положительным, то понаблюдайте, как двойник выбирает новый(-ые) способ(-ы) поведения и синхронизирует новое поведение с будущим.

7. Повторение. Полезно повторить стратегию два или три раза. Каждый повтор должен задействовать один или больше из основных нербязательных элементов стратегии, которые не были использованы в предыдущих повторах. Например, если критика в первом примере была детализированной и конкретной, то последующая критика должна быть столь неопределенной, чтобы коиенту понадобилось собирать информацию для создания репрезентации этой критики. Основные необязательные элементы таковы:

А) Сбор информации, когда критика является неопределенной,

Б) Совпадение или неовпадение при сравнении репрезентации критики с вашей собственной репрезентацией того же события.

В) Принятие решения о реакции в сиюминутной ситуации.

Г) Использование информации, содержащейся в критике, чтобы избрать и синхронизировать с будущим новое поведение.

Обычно около трех повторений бывает достатоно, чтобы вмонтировать новую стратегию. Когда вам кажется, что стратегия вмонтирована, вы можете провести проверку. Спросите двойника, понимает ли он этот метод реагирования на критику достаточно хорошо, чтобы использовать его автоматически в любой момент будущего, когда он подвергнется критике. Если последует ответ «Нет» определите, что конкрет но он не понимает, и зафиксируйте это, или понаблюдайте, как он проделает ту же последовательность еще несколько раз.

8.Ассоциируйтесьс двойником, который обучился этой стратегии. Повторите стратегию ассоциировано.