Работа с горем

У личного страдания тоже есть субмодальности.

Страдание имеет некоторые качества:

— делает нас меньше: субмодальности страдания – уменьшение, сжатие;

— третья позиция;

— мышление в черно-белых тонах;

— сужает фокус внимания;

— если присутствует движение, оно либо круговое,  либо прямолинейное;

— отсутствует развитие.

Горе – это реакция на потерю чего-либо важного, обычно любимого человека, которая сопровождается ощущением пустоты и грусти. Однако люди часто горюют и по другим потерям, которые можно рассортировать по пяти мета-программным понятиям (человек, вещь, деятельность, место и информация). Важно отмечать, воспринимается ли утрата, как потеря «себя» или «другого».

Человек может также горевать по утрате возможностей, то есть чего-то, чего он никогда не имел, но надеялся иметь в будущем (например, женщина узнает, что не может иметь детей). Таким образом, становится ясно: то, что ощущается как горе, есть потеря субъективного опыта, а не реальности.

Другим важным элементом горя является время. Важная потеря ассоциируется с прошлым, а не с настоящим или с будущим.

Существует два других чувства, которые часто сопровождают горе и даже могут быть спутаны с ним. Эти два чувства необходимо отделить и работать с ними отдельно.

  1. Если потеря была связана c насилием или чрезвычайно неприятными обстоятельствами, то ее может сопровождать фобия, с которой надо начинать работать до того, как Вы станете применять модель работы с горем (возможно, используя технику быстрого снятия фобии).
  2. За горем могут следовать другие реакции. Часто люди чувствуют себя покинутыми, переживают депрессию, озлобляются. Многие эти чувства автоматически исчезнут после трансформации горя по предлагаемой модели. Если после этого останутся вторичные негативные чувства, их можно скорректировать с помощью др. техник НЛП.

Для человека, испытывающего горе, потеря в прошлом обычно воспринимается как диссоциированная. Поскольку потеря диссоциирована , то чувства, связанные с самой потерей, пропадают, и человека окутывает пустота. На первом этапе работы с горем необходимо восстановить потерянные чувства и сделать их ресурсом для настоящего.

1. Ресурсный якорь «Разрушения состояния».

Терапевт устанавливает якорь «настоящего» или «разрушения состояния» на случай, если клиента захлестнет волна горя из прошлого.

2. Потеря (отсутствие).

Попросите клиента отыскать одно из следующих чувств:

А) Собственно потерю. Потеря в настоящем, над которой он горюет и которую воспринимает, как пустоту или отсутствие чего-либо. Важно, чтобы репрезентация включала то, что клиент ценил и не хотел терять – а не человека или вещь после того, как они потеряли свои лучшие качества. Например, если ребенок умер от рака, и его вспоминают, как беспомощного умирающего, то это наверное не то, что родителям хотелось бы сохранить. Они горюют над тем, что они ценили в ребенке, а затем потеряли (его смех, игры, особые качества, надежды на будущее и др.). если клиент видит перед собой болезнь, спросите его: «Откуда Вы знаете, что Вы потеряли что-то ценное?» или «Откуда Вы знаете, стоит ли об этом горевать?»

Б) Потенциальную потерю. Программирование «предварительного оплакивания/горя» как реакции на возможную утрату в будущем. Вы представляете ценные, важные качества, но как уже потерянные и пропавшие. «Подумайте о ком-либо (чем-либо), кто для вас очень важен так, как это было опысано выше».

3. Присутствие.

Попросите клиента отыскать одно из следующих чувств, напоминающее описанное выше как можно ближе:

А) Потерю, воспринимаемую как нечто присутсвующее. Положительное ощущение потери, которая больше не кажется потерей. Чувство потери все еще при вас, оно не ушло, оно воспринимается как некое присутствие, полнота, как если бы вы ничего не потеряли. Оно все равно дарит вам приятные воспоминания и силы, хотя больше не существует в реальном мире.

Б) Ощущение реальным/присутствующим того, чего в реальности не существует. Восприятие позитивного опыта, который сопровождает вас по жизни, но который физически не присутствует с вами в данный момент. Например, у вас есть любящий партнер/супруг, который сейчас далеко от вас. Тем не менее, думая об этом человеке, о том опыте, который связан с ним, вы ощущаете его как ресурс в настоящем. Как этот опыт представлен «здесь и сейчас»?

4. Сравнительный анализ.

Сравните два ощущения (потери и присутствия) и составьте полный список различий по субмодальностям. (Обращайте внимание на отличия в ассоциации/диссоциации, движение/застывшая картинка, положение, растояние, прозрачность).

5. Контрастный анализ субмодальностей.

Не торопясь, начните трансформировать субмодальности из вашего списка из потери в чувство присутствия. Перед проверкой каждой следующей субмодальности возвращайте предыдущую в ее первоначальное состояние. Найдите субмодальности, который сильнее всего уменьшают кинестетическое чувство потери и/или увеличивают чувство присутствия.

6. Экологическая проверка.

Есть ли у вас возражения против того, чтобы изменить ваше ощущение потери и превратить его в ресурс настоящего? Чтобы снять возражения используйте Рефрейминг и др.

7. Трансформация.

Начиная с самых мощных субмодальностей, которые вы выявили, измените ощущение потери в ощущение присутствия. (Обычно содержание репрезентации не меняется. Однако иногда надо немного подстроить само содержание, чтобы оно более соответствовало новой струтктуре присутствия).

8. Проверка.

С точки зрения субмодальностей, стала ли новая репрезентация потери похожей на ощущение присутствия? Если остались отличия, определите их и используйте для завершения трансформации.