Модель прощения

Данная модель применима в ситуациях, когда клиент сердит, обижен (обвиняет других), особенно, если это продолжается уже долгое время, а обидчика уже нет (например, он умер).

Общая схема

Цель этой техники – снять чувство раздражения и ярости, заменив их чувствами умиротворенности и законченности. Простить человека (или себя) – не означает, что вы оправдываете поведение, которое привело к психологической травме, или что вы отказываетесь от своих правил и ценностей. Важная часть данной модели – подтвердить ваши ценности и критерии и использовать их для поиска ресурсов и преодоления безвыходной ситуации. Прощение приносит проблем и интеграцию, помогает легче и эффективнее применять на практике ваши убеждения (ценности) в будущем.

1. Обида/Гнев.

Определите, по отношени. К какому человеку, или какой ситуации вы все еще испытываете гнев или обиду. Кого вам следовало бы простить, чтобы раз и навсегда разрешить эту проблему. Сделайте паузу, обратите внимание, как вы думаете об этом человеке (ситуации) сейчас. Терапевт калибрует невербальные реакции клиента.

2. Прощение.

Найдите среди прошлых воспоминаний, эпизод, когда вам пришлось простить кого-либо. Перед вами имеются две возможности при подборе ресурсного состояния:

А) Вы когда-то на кого-то сердились, но теперь вспоминаете этого человека с чувством прощения и сочувствия.

Б) Некто сделал вам больно, но вы простили этого человека сразу, поскольку поняли, что это была случайность, что ранить вас человек не желал, или что в той ситуации он сделал максимум от него зависящее и прочее. Например, вас обидел маленький ребенок, и вы сразу поняли, что он не мог осознавать последствия своего поступка.

Терапевт калибрует невербальные реакции клиента.

3. Контрастный анализ.

Сравните ваши ощущения в Шагах 1 и 2 и определите, какие субмодальности изменились и в какой степени.

4. Определение различий субмодальностей.

Не торопясь, по одной измените субмодальности, переводя состояния гнева/обиды в состояние прощения. Обратите внимание, какие субмодальности наиболее эффективны при изменении состояний.

5. Проверка на экологичность.

«Возражает ли какая-либо часть вас против прощения этого человека?» Чаще всего выдвигаются два возражения:

А) Прощение будет означать поощрение того поведения, которое связано с нарушением ваших понятий и убеждений, оскорблением человека. В этом случае вы можете либо убедить клиента, что в данной технике предполагается снятие этого возражения на более поздней стадии или сразу проделать Шаги 8-10 перед тем, как продолжать.

Б) Прощение устранит позитивную функцию безопасности, как правило, призванную не допустить повторения подобных случаев в будущем.

Отделите позитивную функцию от прощения и подберите конкретные специфические способы для выполнения данной функции Сросите «вы понимаете, что этот человек (и вы сами) делал в той ситуации максимум от него зависящее, принимая во внимание его образование, ограниченные возможности, недостаток информации и прочее?» Не торопитесь, убедитесь, что данная пресуппозиция закрепилась. Один из способов –  попросить клиента войти в роль обидчика и обнаружить его переживания. Снимите все возражения (хотя бы временно) перед тем, как перейти к Шагу 6.

6. Преобразование гнева/обиды в Прощение.

Производится с помощью изменения всех субмодальностей, начиная с наиболее эффективных, определенных в Шаге 4. По мере выполнения обращайте внимание, не возникнет ли возражений или сопротивления у клиента.

7. Проверка.

«Подумайте о человеке, к которому вы раньше испытывали гнев/обиду. Что вы чувствуюете по отношению к нему сейчас?»

Терапевт калибрует невербальные реакции клиента, сравнивая их с реакциями, подмеченными раньше в Шагах 1 и 2.

Обычно к этому моменту травмирующуее воспоминание уходит в прошлое, тогда как клиент обращается к будущему с более позитивным настроением.

8. Определение важных убеждений (ценностей).

Человек, которого вы простили, совершил нечто дурное, нарушив ваши правила, убеждения, нечто, противоречащее вашим ценностям. Сделайте паузу и определите, что это за правила (убеждения), подтвердите, что они остаются важными и значимыми для вас. (Если вы предполагаете, что проблема нашего клиента заключается в неприемлемости его стандартов или его стремления к совершенству, остановитесь и вместе оцените эти стандарты, возможно даже пересмотрите их, как обычно делается в моделях работы с чувствами вины и стыда).

9. Планирование конкретных действий.

«Исходя из того, что эти ценности для вас столь значимы, что вы можете сделать, чтобы продолжать ими эффективно пользоваться в будущем?» Эффективные действия могут включать в себя подготовку к будущим сложным ситуациям, обучение человека, совершившего предосудительный поступок, защиту других людей, которые могут в будущем попасть в подобные ситуации и прочее. Решите, что вы готовы делать в будущем, чтобы пользоваться вашими убеждениями (ценностями).

10. Подстройка к будущему.

Прорепетируйте то, что вы решили делать в будущем, с тем, чтобы ваши действия были естественными и спонтанными, соответствовали контексту и обстановке.

11. Окончательная проверка на экологичность.

«Удовлетворены ли все части вас тем, что вы сделали? Имеются ли возражения, остались ли непроясненные обстоятельства или непродуманные детали?»