Изменение мета-программ

Мета-программы могут определяться как лично завершенные поведенческие убеждения. Поскольку это базовые убеждения о том, чем важно заниматься, люди склонны очень привязываться к своим Мета-программным отличиям, и у них низкая мотивация для изменения Мета-программ. Это означает, что изменение Мета-программы зависит от сильной мотивации личности также, как и от мастерства практика использовать терапевтические вмешательства. Часто новое убеждения о значимости изменений должны быть закреплены и усилены. Поскольку на развитие новой привычки уходит примерно 3 недели, визуальные вмешательства – самые легкие для практики и подстройки к будущему развивающихся качеств. Очень важно заботиться об экологии совершенных изменений.

I. Методы для изменения и подстройки к будущему новых Мета-программных отличий.

1. Повторение и подстройка к будущему визуально конструируемых ключевых отличий желаемого образа себя, ведущих к изменениям Мета-программы.

  • Во-первых, изобразите себя так точно, как можете, с головы до ног.
  • Определите желаемый исправленный образ себя, взаимодействующий с другими.

Найдите из прошлого личный опыт, когда Вы выражали паттерн желаемой Мета-программы или используйте Генератор Нового Поведения, моделируя с человека, применяющего эффективную Мета-программу. Создайте визуальный фильм того, в чем Вам хотелось бы быть успешным.

  • Из этого исследования усильте визуальные элементы, которые специфичны и ориентированы на действие, для того чтобы типизировать Мета-программу. Например, Вы могли бы преувеличить подходящие изменения дыхания и позы, специфические жесты, изменение выражения лица, цвет лица, кивание, линии морщин вокруг глаз при улыбке, тип прищуривания, жестикуляцию рук или особую походку.
  • Теперь включите короткий диссоциированный фильм, наблюдая и слушая себя в общении с приятным человеком, который поддерживает и помогает усилить эти желаемые черты. Еще усильте визуальный желаемый образ себя, в котором отражается и развивается эффективная поведенческая мета-программа.
  • Увеличьте субмодальности своего фильма до еще большей интенсивности. Убедитесь, что ваш фильм в движении и трехмерен. Например, если увеличение яркости, расцвечивание или расширение образа увеличивают его привлекательность, отрегулируйте эти субмодальности до максимального достижения эффекта.

2. Визуально повторите и затем подстройте эффективную Мета-программу образа себя в различных фильмах с будущими возможностями и новыми сценами:

  • Во-первых, запустите свой фильм о вашем образе себя с эффективной Мета-программой, украшая и увеличивая все поведенчески-специфические ключи.
  • Теперь сместите детали фона своего фильма в позитивную, не производящую тревоги ситуацию, и наблюдайте, слушайте и ощущайте прогресс эффективного нового образа себя через всю сцену, от начала до конца, взаимодействуя так, что каждое поведение увеличивает эффективные паттерны.
  • Повторите этот паттерн для нейтрального или обычного фильма.
  • Повторите этот паттерн для предыдущей, производящей тревогу ситуации.
  • Запустите кино снова, но уже с новой Мета-программой образа себя, ведущего взаимодействие.
  • Повторите этот паттерн в исходной «худшей из всех возможных» ситуаций. Отрегулируйте. (Добавьте любые другие полезные качества к карте своего образа, если это нужно).

3. Если подходит, сделайте свой образ с эффективной Мета-программой автоматически привычной реакцией на стресс:

  • Без использования вашего нового Образа себя представьте тревожную ситуацию.
  • Заметьте и идентифицируйте ваши специфические физиологические сигналы при первом признаке развивающейся тревоги. Это могут быть скованность в челюстях или грудной клетке, сухость во рту, изменения тона голоса, дыхания, быстрое сердцебиение и т.д.
  • Проверьте, видите ли, как реакции новой Мета-программы добавляют экологические выборы, прокрутив исправленную ленту, где эти новые возможности поведения демонстрируются в сцене тревоги.
  • Когда индикатор тревоги отобран, повторите его снова, запустив кинофильм с тревожной ситуацией. Затем немедленно переключитесь на свой образ с новой Мета-программой, эффективно взаимодействуя в другом прежде прокрученном киноклипе. Проделайте это по крайней мере 10 раз, пока индикатор стресса автоматически и привычно не напомнит клип образа себя в новой Мета-программе.

4. Подстройка к будущему и репетиция ваших будущих целей с использованием вашей эффективной Мета-программы образа себя.

II. Поддержка изменений Мета-программы визуальным повторением с различных точек зрения и с позиций прошлого – настоящего – будущего

1. Мета-программы – это лично завершенные поведенческие убеждения. Чтобы изменение убеждения было эффективно перенесено и обобщено в будущем, полезно закрепить хотя бы три VAK образа и описания опыта, новых мета программ и отрепетировать их разнообразие в развивающихся обобщающих контекстах из прошлого и будущего.

2. Также полезно повторить изменения с трех специфических точек зрения:

а) 1-я позиция: - ваши собственные глаза, как это происходит сейчас.

в) 2-я позиция: - глазами значимых других; шагнув в чье-либо еще тело, глядя их глазами на Вас, действующего в своем фильме.

с) 3-я позиция: - мета-позиция (то есть над или вне вашей линии времени). Вы наблюдаете за своими взаимодействиями и их результатами и за тем, как ваши взаимодействия разветвляются во времени (Это может быть проделано разнообразными способами, включая Метафоры Линии Времени).

Генерирование и расширение таких позиций в визуальной репетиции помогает людям сделать эффективные и длительные изменения убеждений. (Проверьте это для себя).

Процедура:

  • Начните с изображения образа себя в новой Мета-программе в прежде отрепетированной VAK сцене.
  • Разверните новый фон, изображая идеальные цели через несколько месяцев или лет в будущем. Украсьте и детализируйте новое изображение, подумайте: Кто там будет? Все ли выполнено? На что именно это похоже? Понаблюдайте за диссоциированной второй и третьей позицией фильма.
  • Постепенно вступите в кадр вашего фильма, будьте там, смотрите на все своими глазами и отмечайте, какое это чувство достигнутой цели. Запомните это чувство успеха и обогатите его другими сенсорными деталями (звуки, запахи, вкусовые ощущения, ритм, температура, яркость, цвет и т.д.). Пользуйтесь своими «субмодальностями успеха».
  • Находясь все еще в этой будущей сцене, переживаемой как если бы «сейчас», помечайте и посмотрите из своей мечты в прошлое, обозревая шаги, предпринятые для достижения цели. Это может быть серия фильма из диссоциированных второй и третьей позиций, организованная «сквозь время», которая украшает новые Мета-программные привычки и полученные в ходе их изменения специфические результаты.
  • Наконец, закончите эксперимент, повторением и высокой оценкой вашей будущей идеальной цели картиной успеха, как если бы это было сейчас. Немедленно переориентируйтесь в настоящее, принеся с собой этот опыт успеха и диссоциированные образы шагов, которые к нему ведут.