Быстрое лечение фобий

 ФОБИЯ: Непреодолимый навязчивый страх; состояние, характеризующееся таким немотивированным страхом.

Страх и фобия.

Фобическая реакция – пример «мгновенного» научения. Её можно описать как быстрое создание устойчивого якоря (условного рефлекса). Увидел паука – напугался – теперь пугаюсь постоянно.

Страх же больше похож на постепенное обучение. Сначала человек учиться бояться немного (началом может послужить даже не конкретная ситуация, а «предположение» о такой ситуации), потом сильнее и сильнее. В конце он может получить вполне интенсивное переживание. В процессе образования страха обычно большую роль играет внутренний диалог (Ад).

Например, человек шёл вечером домой и сказал себе (Ад): «Вот я сейчас иду по тёмной улице, а на меня ведь могут напасть». Потом он мог начать представлять себе, как это может произойти (ВК + АК). В течении времени он мог обращать внимание на сообщения новостей и статьи в газетах.

Учтите, что техника «Быстрое лечение фобий» может работать как с фобиями, так и со страхами.

Названия для фобий.

Для многих страхов и фобий придуманы красивые научные названия:

агорафобия — страх открытого пространства;

акнефобия — страх перед появлением на коже угрей;

апейрофобия — страх перед бесконечностью;

арахнофобия — страх перед пауками;

бромгидрофобия — боязнь, что окружающие могут заметить дурной запах;

винофобия — навязчивый страх употреблять вино;

гидрофобия — боязнь воды;

гленофобия — боязнь взгляда куклы;

интимофобия — страх перед выключением осветительных приборов;

канцерофобия — страх заболеть раком;

кейрофобия — навязчивый страх у парикмахеров, боязнь порезать клиента;

клаустрофобия — страх закрытых помещений;

ксенофобия — страх незнакомого;

мизофобия — боязнь загрязнения;

микрофобия — страх маленьких предметов;

никтофобия — страх темноты;

тениофобия — боязнь заразиться глистами;

теофобия — боязнь бога, божьей кары, божьего вмешательства в судьбу;

харпаксофобия — боязнь разбойников;

хипенгиофобия — боязнь ответственности;

фотофобия — страх света;

эрейтофобия — страх покраснеть;

эйхофобия — боязнь произносить или выслушивать добрые пожелания.

 

Шаги техники

А: клиент

В: консультант

 

Шаг 1: (А): Определите ситуацию, в которой существует фобия и попросите представить эту ситуацию.

Шаг 2: (В): Откалибруйте фобическое состояние А, но сделайте это быстро и выведите его из этого состояния как можно быстрее.

Шаг 3: (В): Дайте инструкцию А, что он сидит в комфортном кресле кинотеатра и на экране «Вы видите черно-белый неподвижный кадр, в котором Вы видите себя» (диссоциированным) в ситуации, непосредственно предшествующей моменту начала фобической реакции.

Шаг 4: (В): Предложите А представить, что он вылетает из своего тела в будку оператора, откуда он может видеть себя, сидящего в зале и наблюдающего за собой на экране.

Шаг 5: (В) Когда Вы увидите, что А принял эти три места диссоциации, дайте ему нижеследующую инструкцию целиком, прежде чем он начал выполнять следующее упражнение.

Шаг 5а: (В): Попросите А «запустить черно-белое изображение и наблюдать за поведением себя в зале, смотрящим фильм. На экран — не смотреть!».

Шаг 56: (В): Далее скажите А, что «когда Вы досмотрите это кино, остановите его и последний кадр превратите в цветной слайд, впрыгните в него» (т.е. ассоциируется с образом на экране).· В зависимости от силы фобической реакции можно проделать этот шаг несколько раз.

Шаг 5в: (В): После того, как А полностью ассоциируется с образом в цветном слайде, попросите его «прокрутить весь этот фильм назад в новом, уже цветном варианте». Предложите ему заметить, что все люди двигаются задом наперед и все действия происходят в обратную сторону. Предложите ему еще попробовать «сопровождать этот фильм какой-нибудь повторяющейся мелодией».

Шаг 6: (В): После того, как А успешно завершит последовательность действий, описанную выше, попросите его «подумать о предмете Вашей фобической реакции, увидеть то, что Вы видели в этот момент». Откалибруйте и сравните с Вашими наблюдениями на шаге 2.