Сознательное и бессознательное, внутреннее и внешнее

Джон Гриндер с Джудит Делозье в «Черепахах до самого низа» делят внимание на «первое» и «второе». Еще в НЛП есть понятия аптайма и даунтайма, внутренне- и внешне-ориентированного транса, актуального и измененного состояния сознания. Чтобы не запутаться в терминах, мы бы предпочли предложить своего рода квадрат:

— сознательное внешнее внимание (актуальное внимание к чему-то),

— бессознательное внешнее внимание (внешне-ориентированный транс),

— сознательное внутреннее внимание (актуальное внимание к процессам, происходящим в теле),

— бессознательное внутреннее внимание (погружение во внутренний мир, внутренне-ориентированный транс).

Такое деление так же условно, как и любое другое, однако позволяет разобраться во множестве разных названий для одних и тех же состояний.

Интересно заметить, что сознательное внимание ко внутренним процессам достаточно быстро переходит во внутренне-ориентированный транс. Точнее, сопровождается им. Внимание ко внутреннему миру — это обычно двуединый процесс.

Правда, в нем тоже возможно смещение акцентов в сторону осознавания или «расплывчатости сознания», транса.

Пользоваться человек обычно может тремя из четырех состояний: внимание ко внешнему, трансовая ориентация вовне и погруженность в себя. Свободный переход между тремя этими фильтрами и есть необходимая гибкость для состояния мастерства.

Вижу-слышу-чувствую
На самом деле еще и «думаю».

Ну и «нюхаю и пробую на вкус».

Сенсорные системы в большинстве случаев представлены в опыте человека полностью. Однако на один-два из них мы в той или иной ситуации обращаем внимание. Конечно, в наше время никто не делит людей на «аудиалов», «визуалов» и «кинестетиков». Мы знаем, что в разных обстоятельствах и в разном настроении одни и те же люди могут обращать внимание на разную модальность. Даже на пару модальностей.

Правда, некоторые из нас и впрямь потрясающе постоянны в своих VAK-пристрастиях.

Так или иначе, сознательное внимание обслуживает одну-две модальности. Это и есть фильтр, который может и должен изменяться по нашему желанию. Конечно, хорошо бы в каждый момент времени воспринимать-осознавать все модальности одновременно. Только… это прямой путь во внешне-ориентированный транс.

Есть мысль о том, что сознание одновременно обрабатывает семь (плюс-минус две) единицы информации. Идея о едином восприятии сознанием всех систем сюда просто не укладывается иначе, как с использованием измененного состояния сознания. Конечно, у бессознательного-то нет таких ограничений!

Внимание к разным модальностям может очень сильно менять состояние. А в этом, как уже понятно, вся соль.

ЕЩЕ ТЕРМИНЫ НЛП >>>