Сознательно-бессознательный интерфейс

Нетрудно заметить, что многое из описания мастерства относится к тому, что принято называть измененным состоянием сознания (состоянием!!!) или, иначе говоря, трансом. Да. Собственный транс имеет прямое отношение к состоянию мастерства. Другое дело, что трансы бывают разными (и все это - состояния), и мастерство требует свободного перехода между ними.

Трансовые состояния используются в психологии, психотехнологии и просто коммуникации для разных целей. Новый код НЛП обращается к трансу ради облегчения взаимодействия между тем, что традиционно называется сознанием (или сознательным разумом) и бессознательным (или подсознанием). Такое взаимодействие (и то, что его облегчает) называется (в Новом коде) сознательно-бессознательным интерфейсом.
Если представить себе (совершенно безосновательно), что между сознанием и бессознательным пролегает своего рода "прослойка" - предсознание, то именно она и служит тем интерфейсом, через который сознание получает данные, подсказки и ресурсы бессознательного, а бессознательное, в свою очередь, получает информацию, отобранную и обработанную сознанием. Прослойка эта, видимо, может быть шире или уже, то есть больше или меньше входить в границы сознания и бессознательного. Чем шире эта пограничная область, тем, видимо, легче осуществляется обмен.

И всего этого, конечно нет. Просто удобный образ.

Так или иначе, наша задача заключается именно в облегчении этого сознательно-бессознательного обмена. Или, условно, в расширении "приграничного пространства" с обеих сторон. Так что мы говорим не только о доверии к бессознательному, но и о доверии к сознанию. (Иногда идея доверия бессознательному и требование недоверия к сознанию кажутся одинаковыми по значению. Но это не так.)

Обычно такое сознательно-бессознательное взаимодействие затруднено: привычно доминирует сознание. Даже когда нам нужен отклик не от него ("а от кого же? - склонно удивиться сознание), сознательный разум создает "шумы" - тот самый внутренний диалог, который глушит нужные нам сигналы. Поэтому суть любого изменения состояния сознания как раз и заключается в том, чтобы сознание - отвлечь. Снизить его потенциал.

Еще эта процедура называется депотенциализацией сознания.

Любой процесс, способный надежно занять сознание и позволить относительно беспрепятственно работать бессознательному годится, чтобы расширить зону контакта. Фокус в том, чтобы часть сознания все-таки сохранять наготове для "приема".

- Бессознательное, я сознание, как слышишь меня, прием!

В мировой практике (и ее отражении - НЛП) существует множество приемов, позволяющих отвлечь сознание. Медитация (в разных ее пониманиях), молитва, мечты и "полет фантазии", самогипноз, аутотренинг, восточные практики, метод Хосе Сильвы, "отвлечься на другое дело", поспать по принципу "утро вечера мудренее", вдохновенный танец, массаж, любое творчество, алкоголь, никотин и прочее "расслабляющее", гадания, "радения" и прочие мистические действа - все это варианты одного и того же, все это способы отвлечь и связать своевольное сознание, чтобы бессознательное могло сделать свою работу без помех.

Единую структуру этих процессов Новый код соединил в процедуре Параллельного процессинга, о котором поодробно речь зайдет позже.

Так или иначе мы хотим соединить разум и сердце, рассудок и душу, внутреннее и внешнее "Я", сознание и тело, личность и сущность, рациональное и иррациональное, логику и интуицию - соединить для совместной работы.

И у сознания, и у бессознательного есть свои сильные и слабые стороны. Сознание неплохо справляется с целеполаганием и оценкой результатов. Бессознательное не знает себе равных в поиске путей и ресурсов. Так что ставить задачу и давать сигнал о завершении пути - дело сознания. А вот роль путеводной нити, волшебного клубочка, ведущего по чащобам заколдованного леса - это уже к бессознательному.

Глубинному "Я", если хотите.

Так что дело даже не в трансе. А в том, чтобы задать внутрь себя вопросы, ответы на которые не доступны логике, а потом отвлечь сознание на все то время, пока там, внутри будет идти поиск ответа. И, затем, вновь привлечь сознание для понимания найденного и применения этого в практике. Сознательно-бессознательный интерфейс - это налаженное сотрудничество с самим собой. Внутренняя конгруэнтность. То самое состояние, когда знаешь, куда идешь, и одновременно не знаешь, какой шаг сделаешь в каждый последующий миг. И в то же время точно знаешь, что каждый шаг будет верным и наилучшим для достижения цели. Состояние мастерства.

ЕЩЕ ТЕРМИНЫ НЛП >>>