Репрезентативные системы и метапрограммы

Старая добрая метапрограмма «Визуальный-аудиальный-кинестетический-дижитальный» также относится к фильтрам внимания.

Как, кстати, и остальные метапрограммы.

Отличие таких фильтров от текущих в том, что они уже не сиюминутны, а более-менее привычны и постоянны. Конечно, давно прошли времена, когда казалось, что есть «аудиалы», «визуалы» и «кинестетики». Сейчас мы говорим о том, что разные люди в разных обстоятельствах склонны использовать в большей степени ту или иную систему.

Более того, люди могут использовать в каждой конкретной ситуации разные ведущие системы для восприятия, обработки и выдачи информации. То есть первичная система у человека может быть, к примеру, кинестетической, а референтная, допустим, дижитальная.

Однако в сходных обстоятельствах многие люди используют сходные же сенсорные модальности в качестве постоянно действующих фильтров.

И у многих людей «сходными» в этом смысле являются практически все повседневные обстоятельства.

А значит и субъективный опыт человека будет по преимуществу визуально, аудиально или кинестетически ориентирован. (Или дигитально). Осознает это человек или нет.

То же самое относится и к «стремлению-избеганию», «вниманию к прошлому-настоящему-будущему», «сквозному и включенному времени», «масштабу разбивки», «поиску сходства-различия» и т.д. И уж конечно, фильтром восприятия реальности будет привычная сортировка «люди-действия-процедура-время-место-ценности».

Метапрограммы называют еще паттернами внимания. Так оно и есть.

ЕЩЕ ТЕРМИНЫ НЛП >>>