РАБОТА С СОБСТВЕННЫМ СОСТОЯНИЕМ

Если основное внимание классического кода НЛП уделяется поведению, то код Новый считает ключевым именно состояние. Поведение при этом рассматривается как своего рода производное от состояние. Нужное состояние дает нужное поведение.

Точнее, необходимую гибкость для выбора разных оптимальных поведений.

На практике это противопоставление скорее надуманное: Генератор нового поведения работает, к примеру, именно с состоянием. В классическом коде состояние человека — это тоже его поведение. (Вспомним, что поведением в классическом коде называют и действия, и эмоциональные проявления и даже мысли — мыслительные действия). Так что суть не в технической практике, а в карте. В фильтрах: на что мы больше обращаем внимания: на поведение или на состояние. В новом коде — на состояние.

Вот и мастерство в большинстве случаев связывается не с конкретным поведением, а с оптимальным состоянием.

Грандиозное множество и разнообразие возможных состояний, от вдохновения и работоспособности до скуки и обыденности, от страха до отваги, от сосредоточенности до «растекания мыслию по древу» — все это человеческое богатство достаточно трудно кодифицировать. Потому что выделяются такие состояния вполне субъективно, проявляются у разных людей по-разному, и даже сами слова для разных людей обозначают разное.

Тем более для людей из разных культур.

Сенсорную очевидность для каждого такого состояния, общую для всех наблюдателей и наблюдаемых, найти практически нереально. Поэтому создатели Нового кода — вслед за многими другими мировыми специалистами по состояниям от шаманов и гипнотизеров до театральных режиссеров и спортивных тренеров — выделили основные, базовые состояния, с помощью которых (или даже в рамках которых) достижимы практически все остальные нюансы.

Названия для таких состояний в разных традициях существуют разные. Некоторые мы перечислим, двумя-тремя даже будем пользоваться. Однако мы призываем читателя узнать эти состояния скорее по их сенсорно-очевидному описанию, чем по названию. Хотя бы и потому, что состояния эти, скорее всего, доступны вам в собственном опыте, и лишь другое название (или отсутствие названия) отделяет вас от их использования в традиции Нового кода НЛП.

ЕЩЕ ТЕРМИНЫ НЛП >>>