Модель мира

Мировоззрение, персональная философия - такой же фильтр, как и любой другой. Именно он определяет, что в нашем мире "возможно", а что - нет, какие люди и поступки бывают, а какие - ни в коем случае. "Так не бывает" - заявляет наш фильтр, и мы игнорируем возможность удачи или просто изменения. "Так нельзя" - утверждает фильтр, и мы отказываемся от попытки. "Это невероятно", - заставляет нас отбросить интересную мысль наш внутренний фильтр - наше мировоззрение.

Земля? Вокруг солнца? Что за бред?

Говорят, каждая мысль проходит три стадии: "Что за чушь? - В этом что-то есть… - Кто же этого не знает?!" Нет, далеко не каждая! Иногда - к счастью, иногда наоборот. Большая часть не проходит первой стадии "чуши": фильтры не пускают.

Чуть более научно на эту же тему рассуждал Леон Фестингер с его теорией когнитивного диссонанса. Мы, согласно этой теории, легко воспринимаем новое, если оно составляет не более одной пятой от уже известного. То есть от того, с чем уже согласились. Оставшиеся четыре пятых и составляют то самое "мировоззрение", которое позволяет или не позволяет проникнуть в наш мир "чужому, незнакомому", бережет стабильность и покой.

" Солнце - раскаленный шар? Что за ерунда? Все знают, что это колесница бога Гелиоса бежит по небесной тверди. Что за сказки ты тут рассказываешь. И, кстати, зачем? А?!

Поэтому, чтобы усыпить наши фильтры, нужно предлагать новое (даже самом себе) дозировано, постепенно. Чтобы не перевалить через двадцатипроцентный барьер. Иначе есть риск на корню зарезать гениальную мысль: она просто не пройдет цензуру.

Есть, правда, и еще один способ: с самого начала (или с любого момента жизни) обзавестись фильтрами, которые допускают очень многое. Субъективный мир, конечно, становится менее стабильным, непредсказуемым. Зато гораздо более гибким.

Нет ничего невозможного, есть в высшей степени маловероятное.

Мир становится богаче. Или страшнее? Какой фильтр вы предпочитаете?

***

Рассмотренные таким образом, фильтры представляются уже совсем не простой штукой, а едва ли не управляющим фактором всей человеческой жизни. И рекомендация "смени фильтры" кажется нереальной. Однако на деле для смены, хотя бы и временной, бывает достаточно всего лишь нужный фильтр… найти.

Настроить фильтр на поиск фильтров.

Будучи найденным и опознанным как фильтр (а не как неизменная данность), фильтр этот становится доступен для изменения. Хотя бы и до тех пор, пока изменение такое сознательно удерживается. И если удерживать достаточно долго, то одна привычка заменится другой.

Правда, нам зачастую и не надо менять фильтр совсем. Чтобы изменить свое состояние "здесь и сейчас", и фильтр бывает достаточно сменить тоже сиюминутно. К примеру фильтр, отыскивающий "оскорбительное поведение" на фильтр, выявляющий "забавные несуразности".

А если забавляться достаточно долго, то возникнет новая привычка: замечать и выбирать фильтры, которые собираются начать свою работу.

ЕЩЕ ТЕРМИНЫ НЛП >>>