Множественные эпистемологические карты

То, с чем мы столкнемся сейчас, объединяет две идеи: фильтров восприятия и множественного описания.

Субъективная карта мира (мировоззрение, личная эпистемология), которая "не территория" — это фильтр. Точнее, совокупность фильтров. Карта, формируясь и хоть немного изменяясь практически постоянно, определяет, что для нас реально, а что нет.

Традиционно карта связывается с культурным контекстом, в котором она создавалась-возникала. Знание о мире, времени и пространстве, природе человека, ценностях и, что важнее, путях изменения самой карты (о тех допустимых способах, с помощью которых карта может быть переделана) — все это возникает из культуры общества. Как мы должны воспринимать себя и друг друга, чего хотеть в жизни и как этого можно достигать, что реально, а что нет, словом, базовые аксиомы нашей жизни содержатся в карте и закладываются туда не столько опытом, сколько его осмыслением на основе окружающей культуры.

Карта определяет то, какие выборы в каждой ситуации мы считаем доступными и какой из них воспринимаем как лучший. Именно карта влияет на то, что и в какой момент мы будем привычно и сами того не осознавая, упускаем, обобщаем и искажаем.

Конечно, здесь есть обратная петля: наши убеждения, наши ценности и наше личностное своеобразие основываются на нашем жизненном опыте и влияют на возникновение и изменение фильтров. А фильтры, в свою очередь, определяют, какой опыт будет получен: как мы осмыслим то, что видим, слышим и чувствуем.

Именно поэтому карты наши не абсолютны и неизменны. Они могут меняться. Изменение, возникающее в любом месте достаточно случайно, может угаснуть, поглотиться инерцией карты. Может оказаться настолько радикальным, что потребует изменения всей карты. И, наконец, может быть случайно или целенаправленно быть поддержанным. Тогда, закрепившись, новый фильтр вызывает все возрастающее количество подтверждающих его нужность доказательств и укореняется как вполне законная часть карты.

Остается выбрать для себя, оставим ли мы процесс формирования своей карты на самотек или будем создавать и поддерживать новые, нужны нам фильтры.

Итак, карта — это фильтр. При этом мы знаем, что карта — не территория и одновременно существует множество карт. По сути, сколько людей, столько и уникальных способов восприятия мира. И, раз уж можно одновременно воспринимать какую-то ситуацию или какое-то событие с трех точек зрения одновременно, почему нельзя воспринимать с разных точек зрения весь мир? Представьте себе на долю секунды, что солнце — и звезда, и корона бога солнца, и медная сковорода, прибитая к небу — в одно и то же время. Поймите это не просто как возможное, а как одновременно истинное. Правда, интересно получается?

А если не получается, разместите в кругах перед собой все три карты, а потом соберите их.

Множественная эпистемология

Предлагаем вам упорядочить и обогатить свою карту, выбрав такую область, о которой у вас весьма противоречивое представление.
Для этого нужно:

  • Выбрать "научную проблему".
  • Найти минимум три карты, касающиеся этой проблемы (представления о мире и его устройстве).
  • Распределить и заякорить эти мировосприятия в пространстве.

Собрать воедино любым способом, но так, чтобы было естественно в один и тот же момент пользоваться достоинствами всех "карт".

ЕЩЕ ТЕРМИНЫ НЛП >>>