Гибкость личных границ

Границы своего «Я» у большинства людей естественно гибки и подвижны. Правда, обычно это происходит неосознанно. Влюбился человек крепко — и вот уже его «Я» и его «мы» практически нераздельны. Точнее, «ты» включено в «Я», так что «я без тебя жить не могу!» Аналогичная ситуация часто происходит у мамы с ребенком. Или у «отца» компании с этой самой его компанией. У идеолога с его идеями. И так далее. Мы можем расширять свои границы, вводя в них порой до смешного абсурдные вещи.

А иногда в это «Я» что-то с детства пытаются вставить нам другие. Родина, Семья, Честь, Коллектив, Партия, «Понятия», Религия, Гордость, Деньги — если потеря чего-то из этого понимается как потеря самого себя, то чрезмерно распахнутые границы уже начинают доставлять неприятности.

С другой стороны, человек, искренне неприемлющий какие-то свои качества, свое тело, свое прошлое, свою жизнь — такой человек тоже изменяет рамки своего «Я». Изменяет в сторону их сужения. Теперь уже «Я» — это не весь я, а «моя голова», «мои руки», «мой внутренний мир» или, к примеру, та часть, которая отвечает за межполовые контакты.

Бывает и вовсе смещение: человек служит своему автомобилю, своей идее или своей работе, жертвуя собой. Или, в более простом варианте, желая сберечь дорогие перчатки, снимает их и роется в морозной земле открытыми руками.

Себя можно сузить до момента «здесь и сейчас» и расширить до космического вневременного сознания.

Бывает интересно совместить.

Как только человек накрепко включает что-то в рамки своего «Я», смещает эти рамки или что-то из рамок исключает, он как раз и производит сдвиг личных границ. Единственное, что требуется от нас, это делать такие фокусы осознанно и произвольно.
Собственно, эти «личные границы» имеют самое непосредственное отношение к тому, что мы называем идентичностью, самоидентификацией, личностным своеобразием или самостью. Именно то, что мы включаем в понятие себя, определяет содержание этого понятия.

Мы включаем что-то внутрь, и теперь оно внутри. Логично?

Легче тем, кто знает, что «Я» — это мистика. Мы то ли уже содержим в себе все, что только можно (а уж приводим в действие то, что привычно или необходимо) то ли меняемся непрерывно. Идейно это разные концепции, а на практике они означают одно и то же: тот «Я» к которому мы привыкли, не существует. И не существовал. Это обманка. Точнее, самообманка. Если во мне уже есть все, как на складе, то знакомое «Я» — это просто те товары, которые пользуются наибольшим спросом.

Тут интересно разобраться, у кого пользуются: у себя же, у близких, вообще у окружающих… Или, быть может, у неких умозрительных сил. Например, у космоса.

Спросом эти товары пользуются часто не потому, что лучшие, а потому что их приобретают по привычке.
А вот если я постоянно меняюсь, то я могу быть любым. И все нужное есть глубоко во мне (или не во мне, а вокруг меня, откуда это тоже можно взять, когда понадобится).
Словом, так или иначе, а «Я» может быть таким, каким надо в любой конкретный момент (для этого нужно или взять уже готовое, или измениться в естественном процессе). И границы «Я» так же размыты и неопределенны, как и все остальное. Так что можно сказать с некоторой натяжкой, что «Я» — это все то, что мне прямо сейчас хочется включить в свои границы.

И защищать как себя самого по инстинкту самосохранения.

Натяжка связана с тем, что большей части наполнителя своего «Я» мы не очень-то осознаем. Так что эта часть меняется сама по себе. Или, если хотите, под руководством бессознательного.

Состояния «Я» (или «меня») изменяются. 

-Они изменяются в соответствии с требованиями окружающего мира (это и есть адаптация). 

-Или мы изменяем их, исходя из собственных задач и учитывая требования мира (мастерство). 

-Или эти состояния меняются бестолково (а то и вовсе не меняются толком) — это неприспособленность.

Может быть несколько разноуровневых «Я»: «Я» вообще, «Я» сегодня и в последнее время, «Я» для решения конкретной задачи (картину надо написать, беседу провести, огород вскопать, гонку выиграть… да мало ли)! Интересно согласовывать их и переходить сознанием с одного уровня себя на другой.

В некоторых «Я» много сенсорной очевидности: видимого, слышимого и ощутимого. Если я прямо сейчас варю суп, то «я здесь и сейчас» тесно связано с запахом и вкусом. 

Другие «Я» едва ли не трансцедентны. Вот размышляю я в полудреме о проблемах космического разума, чувствую вселенское единство — и, хоть в этом мало сенсорного, мое «Я» в этот момент очень широко.

Словом, «Я» — это процесс. И, что важно для Нового кода, этим процессом можно управлять: как в сторону расширения своих границ, так и в сторону их уменьшения:

— Я один или многие люди;

— Все мое тело или его части;

— Мое внутреннее (субъективный мир и здоровые органы) или мое внешнее (собственно внешность, имидж, образ, одежда, аксессуары);

— «Здесь и сейчас» или «прошлое», «настоящее», «будущее», «там», «позади» и так далее;

— «Я» в целом или конкретное «я» в конкретном контексте;

— «Я» чьими-то глазами, своими глазами, вообще незнакомый;

— и так далее.

ЕЩЕ ТЕРМИНЫ НЛП >>>