Достижение цели

Завершая разговор о предпосылках гениальности, поговорим о подходе Нового кода к достижению своих целей. В отличие от классического пошагового планирования здесь ключевую роль играет понятие «сейчас». Вспомним, что:

— Единственная реальность, которая нам доступна — это наша субъективная реальность;

— Эта реальность существует только в моменте «сейчас».

Именно на этом основан знаменитый парадокс: «Куда бы ты ни шел, ты уже там».

Традиционный подход, воплощенный в требованиях «хорошо сформированного результата», предлагает предусмотреть пошаговую схему достижения желаемого. Идея планирования, воплощенная в этой схеме, обращена прежде всего к сознательному разуму. Если же мы берем за основу мысль о желательности сознательно-бессознательного интерфейса, то эффективное достижение целей может быть обставлено иначе.

С опорой на сотрудничество сознательного и бессознательного.

Можно, наверное, впасть в другую крайность и полностью возложить на бессознательное задачу достижения наших целей. Однако Новый код предпочитает сотрудничество. Множественный подход, как обычно, более перспективен. И продуктивен.

Два основных подхода к достижению цели

Грубо говоря, есть два основных способа добиваться своего: 

— Любой ценой;

— Любыми средствами.

Речь не о том, что «цель оправдывает средства» — это как раз «любой ценой», а о том, что «средства могут оправдывать цель».

Ни один из них, к счастью, не воплощается в своей чистоте и полноте. Вряд ли многие люди настолько безрассудны, чтобы биться в одни и те же чугунные ворота вечно. (А вот очень долго — это бывает уже часто). Вряд ли, с другой стороны, большинство людей склонно постоянно менять средства.

Работает — и слава Богу.

Однако, мы можем себе представить предпочтения. Если хотите, это еще одна метапрограмма: на что человек обращает преимущественное внимание при достижении целей — на количество усилий или на их качество.

В первом случае, не достигнув своего, человек удваивает, утраивает, учетверяет усилия. Дескать, «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!» Либо этот герой таки проломит плиту и своего добьется, либо «сломается».

«Он пробовал на прочность этот мир каждый миг. Мир оказался прочней».

Это и называется «любой ценой». Да, действительно, этот путь может быть назван не только глупым, но и героическим. Или романтическим. Или мужественным. И мы ничуть не против такого пути… если нет другого лучше.

Если же человек больше внимания уделяет качеству, содержанию своих усилий и откладывает в сторону не самые работающие варианты в пользу других, работающих лучше — мы называем такой способ «любыми средствами», имея в виду, что человек не связан промежуточными результатами, а помнит о главном — ради чего он вообще затеял весь сыр-бор.

Естественно, эффективность объединяет оба подхода: нужно быть достаточно гибким, чтобы выбирать разные способы, и достаточно целеустремленным, чтобы преследовать при этом одну и ту же основную цель.

А при чем здесь сознательно-бессознательный интерфейс? Давайте еще раз взглянем на обе стороны (оба способа) достигать своего. 

Способ «любой ценой» (экстенсивный) связан с негибкостью в следовании всем промежуточным целям в ущерб главной: «прорваться именно здесь» вместо «прорваться», получить за деньги вместо просто получить.

Такси? — Да. — А где шашечки? — Тебе шашечки или доехать?

На практике негибкость и ситуация «любой ценой» происходит из-за фиксации на плане, а не на цели. То есть промежуточные и, в общем, случайные цели выходят вперед. К этому приводит сознательное внимание к утвержденной схеме действий.

Другое планирование

Способ же «любыми средствами» интересен иным подходом к самому планированию:

— мы ставим главную, основную цель и

— планируем только первый шаг к ней.

Почему? Потому что, когда мы сделаем этот первый шаг, исходная ситуация, в которой мы начинали, изменится.

Наполеон говорил, что «ни один план не выдерживает прямого столкновения с противником».

А раз это — новая ситуация — то ее надо заново и оценить. И затем снова сделать первый шаг к своей цели. Первый — потому что из новой ситуации. Нужно достичь ближайшей цели на пути к главной, не загадывая об остальных. Будет день, будут цели.

Задача бессознательного здесь в том, чтобы в каждом таком «новом начале» находить новый первый шаг. Иногда он совершенно неожиданный и уж точно непредсказуемый из момента «за шаг до». Новый возможный шаг открывается только сейчас (если он действительно новый, найденный, а не придуманный заранее). В этом гибкость. Забота сознательного — использовать открывающиеся возможности и поддерживать основной курс.

Конечно, это грубо. Бессознательное вполне может поддерживать основной курс, а сознание — останавливаться после каждого шага и вновь обдумывать ситуацию, чтобы спланировать следующий ближайший шаг. Просто так громоздче.

ЕЩЕ ТЕРМИНЫ НЛП >>>