ВЫЯВЛЕНИЕ СТРАТЕГИИ

Бывают моменты, когда вам хочется осознать стратегию, используемую другим человеком, либо для того, чтобы самому смоделировать ее, потому что она полезна, либо для того, чтобы ее изменить, потому что она не приносит результатов, к которым тот человек стремится. Какие же шаги для этого нужно предпринять?

 

  1. Ассоциируйте этого человека со стратегией — либо определив контекст, в котором он мог бы ее продемонстрировать прямо сейчас, если это возможно (например, если это стратегия принятия решений, вы можете попросить человека принять какое-либо тривиальное решение прямо у вас на глазах); либо ассоциируя человека с прошлым моментом, когда он использовал эту стратегию. Что бы вы ни сделали, человек должен ассоциироваться со стратегией, используя в речи формы настоящего времени. Это позволят вам понять составляющие стратегии запоминания, которые он использует, думая о прошлом опыте применения. Когда человек ассоциируется с определенной стратегией, доступные ключи оказываются связанными с самой стратегией, а не с воспоминаниями о ней.
  2. Попросите человека провести вас по его стратегии шаг за шагом. Используйте все доступные ключи, чтобы составить карту его стратегии — латеральные движения глаз, позы, жесты, язык тела и доступные ключи, прямые вербальные ответы и предикаты.
  3. Различайте последовательные и одновременные шаги. Последовательные шаги оформляются использованием наречия «затем», одновременные — союза «и».
  4. Обратите внимание на процесс стратегии. Не думайте о том, для чего используется данная стратегия. Это содержание, оно не имеет отношения к самой стратегии. Стратегия подобна поезду — вагоны могут везти в себе все, что угодно.
  5. Используйте вопросы АДАВ для выявления деталей стратегии — результат, действия, анализ и выход. Идентифицируйте используемые критические субмодальности.

Сначала задайте вопрос о результате: «Чего вы пытаетесь этим добиться?»

Затем спросите о ключе, являющемся основой стратегии:

«Каков ваш первый шаг?»

Расспрашивайте о последующих шагах: «И что вы делаете затем?»

Спросите о том, как человек переходит от одного шага к следующему: «На что вы обращаете внимание, чтобы перейти к следующему шагу?»

Расспросите о моменте выхода: «Как вы поймете, что добились результата?»

Точка выхода обычно определяется критической субмодальностью достижения порогового уровня. Когда ментальный образ становится достаточно ярким или чувства становятся достаточно сильными, человек понимает, что добился желаемого результата.

6.Помогите человеку постоянно возвращаться в прошлое. Проходите вместе с ним по шагам стратегии и напоминайте о них, спрашивая: «А дальше?»

7.Выявив стратегию, попробуйте применить ее сами. Кажется ли вам это разумным?

8.Проведите человека по всей стратегии. Кажется ли она ему разумной? Конгруэнтен ли он по отношению к собственным действиям?

Выявление стратегий — это один из основных навыков НЛП. Вам нужны взаимопонимание, умение задавать точные вопросы, высокая острота зрения, чтобы заметить ключи доступа, а также четкость представления о том, где происходит процесс. Это требует навыка и сосредоточенности легендарных детективов — Шерлока Холмса или Коломбо. (Выработайте собственный стиль — вам помогут трубка и плащ!)