ТРАНС

Как же получить доступ к ресурсам бессознательного? Достичь этого возможно через состояние транса. Транс — это такое состояние сознания, в котором внимание направлено внутрь. Чем сильнее вы концентрируетесь на внутреннем мире собственных мыслей и чувств, тем меньше внимания уделяете внешнему миру. Чем глубже будет ваш транс, тем легче сольетесь вы со своим внутренним миром, а затем заснете. Транс — это не состояние «все или ничего». В течение дня мы обращаем внимание то на внутренний, то на внешний мир, в зависимости от рода деятельности и настроения. Мы то входим в транс, то выходим из него.

 

Транс в НЛП называется даунтаймом.

 

Даунтайм — это время, когда вы обращаете внимание преимущественно на внутренний мир.

Аптайм — это время, когда вы обращаете внимание преимущественно на внешний мир.

 

Сон — это экстремальный даунтайм: внешний мир более для вас не существует, а мир внутренних сновидений становится абсолютно реальным.

Нормальное, бодрствующее сознание является естественным сочетанием даунтайма и аптайма.

Аптайм и даунтайм не хороши и не плохи сами по себе. Все зависит от того, что вы делаете. Пересечение дороги, чтение лекции, изучение физиологии, спорт — все это деятельность, совершаемая в аптайме (особенно пересечение дороги!). Планирование предполагаемых действий, обдумывание результатов, фантазирование, игра в шахматы, визуализация, медитация, расслабление — это деятельность, по преимуществу относящаяся к даунтайму.

Транс — это вид гипнотического состояния. Слово «гипноз» означает «сон». Человек, находящийся в трансе. кажется внешнему миру спящим, но субъективный опыт находящегося в трансе — это активное и творческое состояние внутреннего сознания.

 

Люди, находящиеся в трансе, лучше осознают самих себя.

 

Широко распространено ложное представление о гипнозе. Гипнотизер представляется демонической фигурой, обладающей полной властью над беспомощным человеком, находящимся в трансе. Но это чистый вымысел. Гипнотизер не может никого контролировать. Он не в состоянии заставить человека совершить нечто такое, что противоречило бы его морали и внутренним ценностям. Самое большее, на что может рассчитывать гипнотизер, это найти людей, которые сами хотят выйти на сцену и позабавить окружающих.

Транс и гипноз помогают людям постичь и лучше выразить самих себя.

 

Признаки транса

Транс проявляется через несколько физиологических признаков. Наиболее распространенные следующие: 

  • Мышечное расслабление. Люди, находящиеся в трансе, очень мало двигаются. Их движения становятся замедленными и плавными. Они могут довольно долгое время сохранять полную неподвижность. Иногда это приводит к каталепсии. В таком состоянии мышцы находятся в полном равновесии, и человек может очень долго сохранять одну и ту же позу, не проявляя признаков усталости, поскольку не пытается делать это сознательно.
  • Более низкий тон голоса. Горловые мышцы расслабляются, благодаря чему голос обретает дополнительную глубину.
  • Расслабление лицевых мышц. Когда лицевые мышцы расслабляются, разглаживаются морщины. Морщины на лбу становятся менее заметными, исчезают морщины вокруг глаз.
  • Замедление пульса и дыхания. Поскольку мышцы тела расслаблены, пульс и частота сердечных сокращений уменьшаются. Это можно легко заметить, наблюдая за сонной артерией. Дыхание также замедляется.
  • Изменение выражения глаз. Человек, находящийся в трансе, погружен в себя, поэтому его взгляд становится отсутствующим. Иногда глаза закрываются.
  • Затухание или отсутствие рефлексов. Глотательные и моргательные рефлексы замедляются, поэтому человек сглатывает и моргает (если глаза его открыты) значительно реже, чем обычно. Слабее проявляется и рефлекс испуга (напряжение мышц шеи, плеч и рук, учащение дыхания) в качестве реакции на громкий звук.
  • Субъективное ощущение комфорта и покоя. Транс — это ленивое, расслабленное состояние. 

Помимо видимых признаков транса, существуют и физиологические явления, которые могут быть измерены с помощью соответствующих приборов:

  • Среди мозговых нейротрансмиттеров доминируют ацетилхолин, а не норэпинефрин.
  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) показывает доминирование тета-волн. Мозговые волны делятся на четыре класса: бета (активное мышление), альфа (расслабление), тета (транс) и дельта (сон). 

В трансе могут проявиться следующие состояния:

  • Амнезия        Человек забывает обо всем, что происходило, с ним, когда он находился в трансе.
  • Анестезия     Уменьшение ощущения боли и дискомфорта.
  • Галлюцинации        Позитивные (видение того, чего нет) или негативные (невидение того, что есть).
  • Каталепсия  Уравновешенная мышечная напряженность, при которой тело в течение долгого времени может сохранять одну и ту же позу, не испытывая усталости и дискомфорта.
  • Регрессия     Возвращение в прошлое, детское поведение.
  • Искривление           Изменение восприятия скорости течения времени.

 

Эти реакции считаются феноменами гипноза, но вы можете наблюдать и испытывать их каждый день, что в действительности с вами и происходит!

Амнезия — это наша способность забывать. Она часто проявляется, когда мы глубоко погружаемся в свой опыт, а потом не можем вспомнить деталей происходившего с нами. Чтобы вспомнить их, нам нужно снова вернуться в измененное состояние (повторить некую после­довательность действий, задуматься о том же. о чем мы думали, и т. п.).

Анестезия хорошо знакома спортсменам. Человек может получить травму и даже не заметить этого, поскольку он полностью поглощен игрой. Травма дает о себе знать гораздо позже. Боль исчезает, если мы с галопом уходим в какую-то деятельность. Куда же она девается?

Мы галлюцинируем, смотря на облака, которые напоминают нам знакомые лица. Мы негативно галлюцинируем, когда не можем найти ключи, лежащие прямо перед нами на столе. Мы смотрим на них и не видим. Мы не находимся в состоянии гипноза. Просто мы испытываем повседневный транс.

Каталепсию можно наблюдать, когда человек с головой уходит в просмотр телепрограммы. Он может протянуть руку за стаканом и забыть об этом, поскольку действия на экране полностью захватывают его. Рука остается на полпути ко рту. А затем человек внезапно «просыпается» и берет стакан.

Регрессия возникает, когда под воздействием сильных эмоций мы начинаем вести себя, как дети.

Искривление времени знакомо практически каждому. Скучные ситуации, кажется, длятся вечно. Возбуждающие, приятные события мелькают так, словно их и не было. Компьютерная игра — вот прекрасный пример искривления времени. Прошедшие часы кажутся игроку минутами.

Назад в раздел НЛП ТЕХНИКИ >>>