МЕТА-МОДЕЛЬ: МОДАЛЬНЫЕ ОПЕРАТОРЫ

Тип проблемы: Вредные привычки, самосаботаж

Модальные операторы — это класс обобщений, устанавливающих правила.

Существует два основных вида модальных операторов в рамках метамодели:

модальные операторы возможности и модальные операторы необходимости.

 

Модальные операторы возможности

Это слова, которые устанавливают правила относительно того, что возможно сделать:

«могу», «не могу», «возможно» и «невозможно». Они, с точки зрения говорящего, определяют то, что возможно, а что нет.

Приведем примеры:

«Я не могу им сказать».

«Я просто не могу отказать».

«Я не могу расслабиться».

«Поступить так, как я хочу, просто невозможно».

 

Когда человек говорит, что он может что-то сделать, это утверждение является прямолинейным и не ограничивает его возможности. Вы можете проверить это утверждение не лингвистически, а на основании вашей и его реальной компетентности. Когда же человек утверждает, что не может чего-то сделать, то тем самым он без необходимости ограничивает себя, опираясь на опыт неудачи, который получил в прошлом. Иногда люди даже утверждают, что им известно будущее! На самом деле люди очень часто даже не понимают, могут ли они что-то сделать, поскольку никогда и не пытались этого совершить. Они просто думают, что не смогут, и успокаиваются на этом. Но они могут ошибаться и недооценивать имеющиеся в своем распоряжении ресурсы, а также то, что могут в будущем приобрести для решения своей проблемы.

Иногда люди формируют для себя правило, запрещающее им делать что-либо из боязни возможных последствий. Однако это правило может оказаться воображаемым или проистекать из детских запретов, которые так и не были сняты ими во взрослом возрасте.

Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии и одной из основных моделей НЛП, говорил клиентам: «Не говорите: «Я не могу», говорите: «Я не пробовал». Такая формулировка и смещение акцентов проясняли клиенту причину, а не зацикливали его на следствиях. Новая формулировка исходила из предположения об имеющихся способностях.

Выражение «не могу» состоит из двух слов — отрицательной приставки «не» и глагола «могу», следовательно, это выражение означает, что вы способны «не делать» что-либо. Разумеется, гораздо легче чего-то не делать. Это вообще не требует никаких усилий.

 

Модальные операторы возможности могут быть уточнены тремя способами:

  • Вопросом относительно обобщенного правила и воображаемых последствий. «Что случится, если вы сделаете это?» «Чего вы боитесь?». «Я не могу им сказать». — «Чего вы боитесь?»
  • Вопросом относительно предположения, что нечто является невозможным, и выяснением, что же мешает действиям. «Я просто не могу отказать». — «Что мешает вам ответить отказом?»
  • Использованием приема «как если бы» для создания креативной мысли неугрожающего характера. «Я не могу расслабиться». — «Просто предположите, что вы можете. На что будет похоже ваше состояние?» «Поступить так, как я хочу, просто невозможно». — «Предположим, что это возможно. На что это было бы похоже?»

 

Уточняйте модальные операторы возможности вопросами:

«Что случится, если вы все же сможете?» {анализ возможных последствий)

«Что останавливает вас?» (анализ предположения о невозможности)

«Предположите, что вы можете...» (применение метода «как если бы»)

 

Модальные операторы необходимости

Это правила, связанные с тем, что необходимо, и соответственно, они могут ограничивать вас, но тем не менее являются более гибкими, чем модальные операторы возможности, потому что, по крайней мере, описанные с их помощью действия находятся в рамках возможности. Модальные операторы необходимости включают в себя слова «должен» и «не должен».

«Сейчас я должен идти». «Я должен работать лучше», «Вы должны выслушать меня».

 

Эти выражения могут быть уточнены тремя способами:

  • Вопросом, связанным с воображаемыми последствиями отступления от правила: «Что произойдет, если вы этого не сделаете?»
  • Анализом необходимости: «Это действительно необходимо? Что заставляет вас это делать?»
  • Использованием приема «как если бы»: «Предположите, что вы не должны этого делать. На что будет похоже ваше состояние?»

Примеры:

«Сейчас я должен идти». — «Что заставляет вас это делать?

«Я должен работать лучше». — «Что произойдет, если вы этого не сделаете?»

 

Модальные операторы необходимости также устанавливают правила относительно того, чего вы делать не должны.

Например:

«Вы не должны так сильно задерживаться».

«Я не должен шуметь».

«Вы не должны совершать ошибок».

 

Уточнить эти выражения можно теми же тремя способами:

  • Вопросом, связанным с воображаемыми последствиями нарушения или исполнения правила: «Что произойдет, если вы это сделаете?»
  • Анализом необходимости: «Почему бы и нет?», «А почему, собственно?» (Предостережение: такой подход требует полного взаимопонимания с говорящим.)
  • Использованием приема «как если бы»: «Предположите, что вы это сделаете. На что будет похоже ваше состояние?» «Вы не должны так сильно задерживаться». — «Что произойдет, если я задержусь?» «Я не должен шуметь». — «А почему, собственно, не должен?» 

Когда последствия, правила и причины, обозначаемые тем и другим типами модальных операторов, будут прояснены и критически оценены, тогда говорящий может решить, хочет он следовать им или нет. Существуют этические правила, которые часто формулируются с помощью модальных операторов, но иногда через них выражаются наши внутренние правила, которые вовсе не являются истинными. Есть огромная разница между «Вы не должны воровать» и «Вы не должны шуметь». Выражение «не должны» используется в обеих фразах, но основания для этих правил различны.

Вопрос: «Что произойдет, если вы сделаете это?» — основа любого творчества и открытий. Этот вопрос стимулирует любопытство и исследовательский азарт. Модальные операторы ликвидируют такой подход, поэтому они противны духу НЛП.

 

Уточняйте модальные операторы необходимости, спрашивая:

«Что случится, если вы сделаете / не сделаете этого?» (анализ воображаемых последствий)

«Почему бы нет? Что заставляет вас так поступать?» (анализ предположения о невозможности)

«Просто предположите, что вы сделали / не сделали...» (использование приема «как если бы»)

 

Модальные операторы необходимости нередко являются частью мотивационной стратегии, если используются во внутреннем диалоге.

Например:

«Я должен это сделать».

«Ты должен это сделать».

 

Однако подобные модальные операторы не способны по-настоящему убедительно мотивировать нас к действию. Они ограничивают активность, так как в самих себе содержат элемент принуждения. Иногда при интерпретации таких утверждений возникают новые проблемы.

«Вы должны это сделать...» (но не можете).

«Я должен это сделать..,» (но вам не хочется, вы находите это трудным).

Изменение модальных операторов необходимости в модальные операторы возможности позволяет обрести свободу и является весьма полезным для пробуждения творческой активности.

«Я должен это сделать» превращается в «Я могу это сделать».

«Вы не должны этого делать» превращается в «Вы можете не делать этого».

Назад в раздел НЛП ТЕХНИКИ >>>