МЕТА-МОДЕЛЬ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Мета-модель — мощное средство обработки информации, она помогает выявить существующую возможность выбора и прояснить значения многих понятий, которыми мы оперируем в общении с людьми. Вот несколько советов, которые помогут вам добиться наилучших результатов.

Начните с Себя

Начните использовать мета-модель во внутреннем диалоге. Проанализируйте, какие стандарты вы используете. Обратите внимание на то, как вы строите внутреннюю реальность с помощью тех слов, которые говорите самому себе. Более внимательно относясь к внутреннему диалогу, вы выявите полезные ресурсы и снимете существующие ограничения и искажения. Метамодель подарит вам внутреннюю ясность, которая поможет действовать более эффективно и успешно.

Используйте метамодель и в диалогах со своими собеседниками. Если вы сами не уверены в том, что говорите, то как же другие люди могут вас понять? Обратите внимание на привычные шаблоны, а затем начните исправлять их. Формулируйте свои утверждения и вопросы более ясно, и вы сможете найти новые, совершенно неожиданные ресурсы. И тогда вы станете настоящим специалистом в области общения.

 

Используйте вопросы метамодели после достижения взаимопонимания

Вопросы метамодели могут показаться бестактными, агрессивными и неприятными, особенно если вы станете спрашивать: «Что именно вы имели в виду?», не понижая голоса.

Без взаимопонимания метамодель может стать настоящим кошмаром.

Смягчайте свои уточнения, понижая тон голоса и формулируя вопрос более приемлемым способом.

Например:

«Я удивлен тем, что вы только что сказали. Что именно вы имели в виду?»

«Интересно, что именно вы имели в виду, говоря…»

«Это интересно. Могу я расспросить вас об этом подробнее?»

 

Уважайте контекст и экологию

Использование стандартов метамодели — не преступление! Их используют все и постоянно. (Все? Постоянно?) Говоря, мы очень часто удаляем информацию, потому что предполагаем, что собеседник разделяет нашу точку зрения и обладает сходным багажом знаний. Задавайте вопросы метамодели тогда, когда это необходимо, а не просто потому, что вы знаете, как это делать.

 

Вы не обязаны проверять стандарты метамодели

Используйте трехшаговую стратегию:

  • Выявите стандарт.
  • Решите, необходимо ли его уточнять и задавать вопрос.
  • Сформулируйте вопрос и задайте его. 

Используя метамодель, вы должны точно представлять себе, желаемый результат

Чего вы хотите добиться? Являются ли вопросы метамодели наилучшим способом достичь желаемого? Уверены ли вы в том, что говорит вам другой человек? Нужна ли вам дополнительная информация?

 

Вопросы метамодели не самоцель, они лишь средство достижения желаемого результата или способ помочь другим людям добиться цели.

Для того чтобы использовать метамодель, вам не обязательно выявлять все ее стандарты

 

По мере знакомства с метамоделью вы начнете замечать шаблоны, которые необходимо уточнить, но четко назвать их не всегда представляется возможным. Названия — это самая незначительная сторона метамодели. Главное — это понять, когда необходимо восстановить информацию, прояснить значение или вскрыть возможность выбора. Внимательно слушайте собственную речь и речь окружающих. Только так можно практиковаться в выявлении стандартов. В достаточной мере, познакомившись со стандартами метамодели, вы сможете с легкостью назвать их.

 

Уважайте баланс между задачей и отношениями

Когда речь идет об отношениях, метамодель не всегда является подходящим средством. Приведу пример. «Мне нравится, как ты это делаешь». — «Насколько тебе это нравится и что именно нужно делать, чтобы тебе понравилось?» Стоило ли в этом случае спрашивать об этом?

Чем более направленной на решение задачи является ваша беседа, тем более четкой должна быть используемая метамодель. Если вам нужно быть абсолютно уверенным в том, что вам говорят, если вам нужна совершенно точная информация, действуйте так, словно вы ничего не знаете. Постройте беседу так, чтобы вы могли задавать наивные вопросы и добиться полного понимания. Это особенно важно при деловом консультировании, так как менеджер может забыть о том, что вы не столь компетентны в области бизнеса, как он сам.

 

Развивайте стратегию познания, задавая вопросы

Вы должны понимать, чего именно вы не знаете и что нуждается в прояснении. Вы можете это осознать и в том случае, когда почувствуете, что ваши внутренние образы неполны или расплывчаты. Может быть, звук голоса собеседника кажется вам неприятным. Может быть, вами владеет неясное ощущение тревоги. Все это является ключами для задавания вопросов метамодели.

 

Развивайте в себе чутье, что именно в шаблонах метамодели нуждается в выявлении

Какой из шаблонов выяснить важнее всего? Какие вопросы помогут вам проникнуть в самую суть проблемы?

  • Прислушивайтесь к тональным ударениям. Любые шаблоны метамодели, которые говорящий выделяет тоном голоса, являются важными.
  • Прислушивайтесь к повторениям. Повторяемые стандарты являются наиболее важными.
  • Выявляйте предположения, а также причинно-следственные связи. Как правило, они являются наиболее важными для говорящих.
  • Затем проанализируйте случаи чтения мыслей, использования модальных операторов и сложных эквивалентов.
  • После этого выявляйте универсальности, сравнения, номинализации и суждения.
  • И наконец, выявите простые удаления, неопределенные глаголы и неопределенные индексы ссылок. Они являются наименее важными.

Выявление удалений не всегда позволяет получить полезную информацию, необходимую для выполнения задачи.

 

Не позволяйте метамодели ограничивать гибкость вашего мышления. Совсем необязательно всегда прояснять все до последней детали. Вспомните историю о трех философах, которые вместе путешествовали из Лондона в Эдинбург.

Посмотрев в окно поезда, первый философ сказал: «Посмотри-ка, в Шотландии есть коровы!»

«Будьте более точны, коллега, — сказал второй философ. — В Шотландии есть черные и белые коровы».

«Чтобы быть более точными, — сказал третий философ, — скажем, что в Шотландии есть коровы белые и черные с одной стороны».

 

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

1. Чтобы познакомиться с важными удалениями, вы должны прислушиваться к пассивным предложениям. «Нечто должно быть сделано» — пассивное предложение, в нем не обозначен тот, кто должен сделать это нечто. «Кто-то сделал что-то» — активное предложение, в нем есть человек, сделавший что-то. Прислушайтесь к речи диктора в выпуске новостей, обратив особое внимание на политическую информацию, и постарайтесь заметить эти удаления. Произошло очень многое, но люди, совершившие все эти поступки, волшебным образом исчезли (по крайней мере, из поверхностной структуры предложений).

 

2. Вскройте собственную иерархию модальных операторов необходимости.

  • Подумайте о чем-то, что вам хотелось бы сделать.
  • А теперь скажите себе: «Я должен это сделать». Обратите внимание на свои ощущения и внутренние образы, звуки и чувства, которые это предложение вызвало.
  • Теперь скажите себе: «Я обязан это сделать». Проанализируйте свою реакцию.
  • Скажите себе: «Мне нужно это сделать». Снова проанализируйте субмодальности, связанные с этим предложением.
  • Скажите себе: «Мне следует это сделать». Проанализируйте свои субмодальности.
  • И наконец скажите: «Я могу это сделать». Что вы почувствовали? Является ли это достаточно важным для того, чтобы вы захотели совершить предполагаемые действия?
  • Какое из предложений воздействовало на вас наиболее сильно?

Прислушайтесь к модальным операторам необходимости в своей речи и во внутреннем диалоге. Это ключи к осознанию того, как вы ограничиваете самого себя. Каждый раз, заметив оператор, уточняйте его вопросом.

 

3. Когда в следующий раз вы услышите, как кто-то рассказывает о болезни, прислушайтесь к словам, которые использует говорящий. Обычно мы говорим: «У меня простуда» или «У меня сильная головная боль», но болезнь— это процесс, который идет в нашем теле. Большинство симптомов болезни является попытками организма исцелить себя (например, тошнота, головная боль, повышенная температура, воспаление). Мы не можем «иметь» болезнь. Думая о диагнозе как о номинализации, вы можете понять, что у вас есть силы преодолеть болезнь. Вы не должны просто ждать, пока она пройдет сама по себе.

 

4. Анализируйте предположения.

Прочитайте эту короткую историю, а затем взгляните на утверждения, которые вы найдете ниже. Если вы считаете, что утверждение истинно, пометьте его галочкой.

Если вы считаете, что оно ложно, пометьте его крестиком. Если вы не уверены или считаете, что информации недостаточно, пометьте утверждение знаком вопроса. Прежде чем проверять результаты, пометьте все утверждения.

 

Мужчина возвращается с работы домой и не может найти ключ. Он звонит, жена открывает дверь. Мужчина начинает спорить с другим мужчиной, и возникает ссора. Вызвали милицию, но она прибыла слишком поздно.

 

Утверждения, связанные с информацией, содержащейся в истории:

а) Мужчина забыл свой ключ.

б) Мужчина работал.

в) Было темно, когда он вернулся домой.

г) Жена ждала его.

д) Он рассердился на жену.

е) Жена не впустила его в дом.

ж) В доме было трое — мужчина, его жена и еще один мужчина.

з) Мужчина стал ссориться с другим мужчиной из-за своей жены.

и) У жены была интрижка на стороне.

к) Мужчины подрались.

л) Кто-то в квартире вызвал милицию.

м) Драка закончилась до прибытия полиции.

 

Не смотрите в ответы, пока не обдумаете все вопросы!

 

ОТВЕТЫ

а) Ложь. Он мог вообще не иметь ключа.

б) Истина (вероятно).

в) Ложь. Мужчина мог вернуться с ночной смены.

г) В данное время неясно.

д) Недостаточно информации.

е) Ложь. Не указано, входил ли мужчина в дом или нет.

ж) Ложь. В истории участвуют три человека, но их могло быть и больше. Нигде не сказано, что они были в доме.

з) Не обязательно, В истории об этом не говорится.

и) Не обязательно.

к) Не обязательно. Не говорится, кто начал драку. Драться могли мужчины, но и жена могла оказаться вовлеченной в драку.

л) Может быть, и нет. Милицию мог вызвать сосед, услышавший шум.

м) Не обязательно. Не сказано, к чему именно опоздала полиция.

 

Вот возможный сценарий развития событии:

Мужчина возвращается домой с работы. Он хотел встретиться с любовницей дома, поскольку полагал, что жена уйдет. Он ищет ключ и вспоминает, что отдал его любовнице, чтобы та могла приехать первой. Он ожидает, что дверь откроет она, но оказалось, что жена вернулась домой рано, обнаружила измену и стала его поджидать. Она не позволила ему войти, и их крики встревожили соседа, который решил посмотреть, что происходит. Сосед и мужчина дерутся. Другой сосед вызывает милицию. Мужчина убегает, а через десять минут прибывает милиция.

 

Чем более подробен наш рассказ, тем больше информации мы из него получаем, основываясь на своих ожиданиях. Чем больше в предложениях удалений, тем больше собственных предположений мы в него вкладываем и тем выше вероятность, что мы получим необоснованную информацию, не соответствующую действительности.

 

5. Познакомьтесь с сигналами, которые говорят о том, что вам нужно больше информации. Когда в следующий раз кто-нибудь будет инструктировать вас, как вы поймете, что нужно задать вопрос?

Не являются ли ваши ментальные образы расплывчатыми и бесформенными?

Не звучит ли в вашем сознании предупреждающий звоночек?

Не ощущаете ли вы любопытства?

Эти сигналы очень полезны. Они означают, что вы поняли, что чего-то не поняли. Значит, у вас есть шанс задать вопрос мета-модели и даже понять, какой именно шаблон следует прояснить.

Назад в раздел НЛП ТЕХНИКИ >>>