ИНТЕГРАЦИЯ ЧАСТЕЙ

ИНТЕГРАЦИЯ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЧАСТЕЙ ВАШЕГО «Я»

Тип проблемы: Вредные привычки, самосаботаж, Конфликтующие результаты или  требования, Инконгруэнтность

Разрешение конфликта включает в себя поиск областей согласия, скрытых за слишком явным несогласием. Этот принцип применяется при разрешении конфликта между двумя людьми или между различными «частями» самого себя. Мы вступаем в переговоры с другими людьми, чтобы получить желаемое, но мы же ведем переговоры и с самим собой. Мы ощущаем, что отдельные части нашей личности стремятся к разным, нередко несовместимым целям. Мы уговариваем и умаляем себя в рамках собственного «я». «Должен ли я есть еще один кусок торта? А как же мое решение нести более здоровый образ жизни и отказаться от сладкого? Я должен пойти в гимнастический зал, но мне этого не хочется. Лучше я останусь дома и посмотрю телевизор. Впрочем, меня пригласили выпить с друзьями, и мне хотелось бы пойти... Я хочу купить эти модные брюки, но тогда я не смогу купить ту рубашку, которая мне понравилась...» И так далее, без конца.

Мы являемся цельной личностью, и на самом деле мы не состоим из различных частей, но мы направляем нашу энергию на выражение различных позиций и на достижение различных результатов. Когда эти результаты оказываются несовместимыми, мы словно бы расщепляемся на «части». «Части» — это метафора нашего самоощущения.

Такие части могут сосуществовать в нас в одно и то же время, и тогда мы становимся однозначно инконгруэнтными. Если части начинают вести войну между собой и ни одна не может победить другую, нас парализует. Иногда победу празднует одна часть нашей личности, но от этого нам не становится лучше та часть, которая проиграла сражение, не прекращает войны, И все же каждая из этих частей принадлежит нам, и мы должны относиться ко всем с одинаковым уважением.

Части могут меняться местами - сначала главной казалась одна, затем другая. Поэтому с течением времени мы продолжаем оставаться инконгруэнтными и каждый день ведем себя по разному.

Различные части нашего существа по разному проявляют себя в поведении. Например, одна часть нашего сознания хочет работать, а другая предпочла бы спокойно посидеть и выпить чаю. В этом случае вы можете продолжать работать не в полную силу (одновременная инконгруэнтность) или расслабиться и терзаться сознанием вины, а затем продолжить работу и чувствовать себя подавленным (последовательная инконгруэнтность). Вина и подавленность проистекают от подавленной части сознания, ведущей ожесточенную партизанскую войну против другой, победившей. До тех пор пока части вашего сознания будут вести между собой войну, вы не будете счастливы.

Другим примером подобной ситуации может служить стремление одной части человеческого сознания доставить удовольствие людям и полное отвержение этих требований другой частью.

Чтобы избавиться от болезненного ощущения расщепленности, примените тот же метод, который вы использовали при посредничестве между различными людьми или группами: 

  • Следуйте за каждой частью. Постарайтесь понять, чего они хотят.
  • Уважайте позитивные намерения — все части вашего существа пытаются добиться чего-то важного.
  • Группируйте информацию в восходящем порядке, чтобы достичь уровня, на котором станет возможным согласие.
  • Группируйте информацию в нисходящем порядке, чтобы разрешить проблему, сославшись на согласие, достигнутое на более высоком уровне. 

Для понимания требований двух или более конфликтующих частей вашего «я» используйте технику переговоров.

Назад в раздел НЛП ТЕХНИКИ >>>