ФОБИИ, ТРАВМЫ

УСКОРЕННЫЙ ПРОЦЕСС РАБОТЫ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ФОБИЙ / ТРАВМ

Тип проблемы: Фобии, Травмы, Ограничивающие решения, принятые в прошлом

Фобия — это сегодняшняя реакция на интенсивно травматичный опыт прошлого. Страх заякоряется на определенном предмете, животном или ситуации, которые породили его первоначально. Человек знает, что фобия не имеет под собой реальных оснований, но чувство тревоги настолько сильно, что он всеми силами пытается избежать столкновения с триггером.

 

Фобии это своеобразное достижение нашего внутреннего развития. Это сильная зависимая реакция, основывающаяся на единичном опыте. Поэтому вполне возможно использовать ту же структуру для создания сильных зависимых позитивных чувств относительно человека или предмета, основывающихся на позитивном опыте.

Этот процесс опирается на применение визуально-кинестетической диссоциации по отношению к фобии или травме. Ниже приводится его описание для работы с другим человеком. 

  1. Достигните взаимопонимания с клиентом.
  2. Попросите его кратко и отчетливо рассказать о своей фобии, Это поможет вам оценить состояние, наблюдая за физиологией клиента.
  3. Прервите состояние!
  4. Установите якорь безопасности. Верните человека в состояние, когда он чувствовал себя в безопасности и был спокоен. Заякорьте это состояние кинестетически, прикоснувшись к его руке. Скажите ему, что если он захочет остановить процесс и вернуться в настоящее, ему достаточно использовать этот якорь. Вы можете удерживать этот якорь длительное время или использовать его только при необходимости.
  5. Добейтесь состояния диссоциации, попросив клиента представить себя в кинотеатре или перед экраном телевизора. Он обладает полной властью над происходящим и в любой момент может остановить фильм. Клиент может представить себе этот фильм черно-белым или цветным — критические субмодальности происходящего находятся в полной его власти.
  6. Попросите клиента выбрать ту пленку своей жизни, на которую попала травма или первое событие, породившее фобию. Может быть, клиент и не сможет вспомнить первопричину фобии, но в любом случае он должен выбрать самое интенсивное событие, которое кажется ему причиной, породившей фобию. Помогите клиенту сохранить диссоциированное состояние. Попросите его просмотреть пленку. Предложите ему увидеть себя на экране с самого начала фильма (когда он еще находился в безопасности) и да конца (когда инцидент уже остался в прошлом и клиент снова оказался в безопасности). Клиент может видеть фильм черно-белым, на маленьком экране, если размер и цвет являются для него критическими субмодальностями. Если это необходимо, продублируйте диссоциацию клиента — попросите его увидеть себя, смотрящим фильм о себе. Закрепите состояние, используя верно подобранные выражения: «Здесь и сейчас вы смотрите на человека, который смотрит фильм и видит себя на экране…» Этот шаг завершается, когда клиент сможет увидеть весь инцидент на экране, не переходя в состояние фобии. Внимательно следите за клиентом, улавливая изменения в его физиологическом состоянии (см. шаг второй).
  7. Прервите состояние.
  8. Помогите клиенту научиться чему-либо на только что проанализированном опыте. Что для него важно? Есть ли что-то позитивное в самом опыте или в фобии?
  9. Попросите клиента остановить фильм в самом конце. А теперь он должен ассоциироваться с фильмом и прокрутить пленку назад, к самому началу, сохраняя ассоциацию с происходящим.
  10. Прервите состояние.
  11. Повторите шаги 9 и 10 дважды, чтобы ассоциации с фильмом, прокручиваемым в обратном направлении, сохранялись по меньшей мере три раза.
  12. Проверьте достигнутые результаты и сделайте шаг в будущее, Как клиент чувствует себя сейчас? Иногда на этом этапе бывает полезно проанализировать фобию в реальности. Фобия должна исчезнуть или резко ослабнуть.
  13. Проведите, экологическую проверку, если фобия была очень сильной и влияла на несколько аспектов жизни клиента, ему нужно переосмыслить свои действия в различных социальных ситуациях. Например, страх перед открытыми пространствами должен был значительно ограничивать его социальную жизнь. Вы можете предложить клиенту дополнительные ресурсы, чтобы справиться с этими экологическими последствиями. Вы должны убедить клиента в реальности его безопасности. Если у клиента существует страх перед змеями, он может избавиться от фобии, но это не означает, что теперь ему можно относиться к змеям без должного уважения и некоторого страха. Страх — это естественная реакция, ведь змеи могут быть опасными.

Назад в раздел НЛП ТЕХНИКИ >>>